Михаил Степанищев: «Не верьте «Википедии»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Михаил Степанищев: «Не верьте «Википедии»


Путь к мечте бывает разным. Ученика 11 класса лицея №21 Михаила Степанищева желание поступить в один из самых престижных вузов страны – МГИМО привело на телепроект «Умники и умницы». Старшеклассник дошел до финала. Впечатлениями от интеллектуальной игры он поделился с корреспондентом «ГИ».    
– Просматривая условия поступления в МГИМО, узнал, что есть две возможности стать студентом вуза без экзаменов: олимпиада на базе института или участие в «Умниках и умницах». Знаю, что двое курских ребят – Антон Рудаков и Ксения Метленко – стали победителями телевикторины и получили главный приз. И я захотел. Меня поддержали родители и педагог по обществознанию Светлана Ивановна Белоусова, которая готовила Ксюшу четыре года назад.
– Сложно было попасть в проект?
– В конце каждой передачи ведущий Юрий Вяземский объявляет тему, на которую нужно написать эссе. Я написал и отослал две работы. Особо не надеялся, что попаду.
Но через два дня после моего дня рождения пришло приглашение на съемки программы.
– На какие темы писал эссе?
– «Где проходят границы между исторической правдой и историческим мифом?» и «Можно ли поставить памятник Сталину как хотя бы главнокомандующему во время Великой Отечественной войны?».
– Поделись впечатлениями, как там – по ту сторону телеэкрана?
– Съемки проходили в телецентре «Останкино» трое суток. Каждый день снимали по четыре программы. Я сидел на трибуне и уже к вечеру первого дня заработал орден и медаль. Во второй день вышел на дорожку. Это был очень интересный опыт, учился всему: как отвечать,  вести себя на дорожке и так далее.
Студия отличается от того, что мы видим на экранах телевизоров. Это огромный ангар, в котором стоят декорации. Кроме того, я познакомился с удивительными ребятами – участниками программы, которые приехали со всей России: от Калиниградской области до Чукотки и Северного Кавказа. Очень умные и интеллигентные.
– Они попали на передачу, как и ты – написав эссе?
– Не все. Часть парней и девушек – победители областных игр «Умники и умницы». В некоторых регионах – в Калининградской, Псковской, Ульяновской областях – проводятся местные игры, организованные комитетом образования и студией Юрия Вяземского «Образ-ТВ». К участию в викторинах ребят готовят преподаватели университетов. Победители региональных испытаний отправляются в Москву – на главный телепроект. Жаль, что такого нет в Курской области, потому что у нас много талантливых, инициативных и умных ребят. С другой стороны, регионы продолжают вливаться в этот проект (их уже 25). Надеюсь, среди них будет и наша область.
– Как готовился к игре?
– Перед четвертьфиналом – за три месяца до игры – объявили темы: «Древняя Греция. V век до нашей эры», «Наша страна в период 30-х годов XX века», «История Руси от Василия I до Василия III». Проблем с поиском источников информации не было, так как благодаря интернету есть выход на самые крупные электронные библиотеки России. Читал книги и самого Юрия Вяземского. Просматривая передачи, заметил, что ведущий часто задает вопросы, ссылаясь на серию книг «Жизнь замечательных людей». Прочел книги «ЖЗЛ» об Иосифе Сталине, Вячеславе Молотове, Иване III. Помогли и учебники по истории античности.
– С какими трудностями столкнулся?
– Возникла проблема в полуфинале – была сложная и, я бы сказал, необычная тема: история народов Балкан, Болгарии и Сербии. Учителя посоветовали поискать учебники 30-летней давности по истории Болгарии и Югославии. Нашел эти книги оцифрованные – в электронном виде. Сейчас нет проблем с доступом к материалам, но «Википедией» лучше не пользоваться.
– Почему?
– Сам Юрий Вяземский часто говорит, что в ней нет полезной информации и много ошибок. Это свободная энциклопедия, и каждый желающий может добавить в нее сведения и факты, которые никто не проверяет.
– Волновался?
– Очень, особенно в четвертьфинале, когда был конкурс ораторов. Благо, что перед игрой наш преподаватель по истории и обществознанию Виктор Владимирович Лукьяновский дал мне несколько уроков по технике речи. И первое место в конкурсе было приятной неожиданностью.
Однако  в полуфинале у меня все сложилось не так удачно – проиграл на дорожке и в финале, став теоретиком третьей категории, в число победителей не вошел.
– Существуют ли какие-то льготы для финалистов «Умников и умниц» при поступлении в другие вузы, кроме МГИМО?
– Выдали дипломы, в которых указано, что мы приняли участие в телеолимпиаде «Умники и умницы» и вышли в финал. Как заметил Юрий Вяземский, некоторые вузы страны идут навстречу «умникам» и принимают их без экзаменов.
– Не отступишься от своей мечты?
– Конечно, нет! Буду сдавать ЕГЭ и поступать в МГИМО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...