Все статьи номера (4212)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 9168;
посетителей: 6986;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4212 от 01 сентября 2018

Необыкновенная история Юрия Бурэ

Едва Курский драматический театр имени Пушкина наполнился голосами после поры отпусков, как непросто стало застать художественного руководителя в его кабинете. На сцене участники «Обыкновенной истории» – блестящего прочтения романа, едва ли, признаемся, перечитанного со школьной скамьи.

Да, таково волшебство режиссера-юбиляра (напомним, 14 августа Юрий Валерьевич отметил 80-летие). За что он ни берется с актерами, выходит и ярко, и тонко, и живо, и неожиданно, а есть еще и «в-пятых», и «в-шестых»… На «Золотой маске», одной из многочисленных наград мастера, поблескивает рубин, горит рубиновым огоньком индикатор диктофона. О многом хочется спросить создателя постановок, любимых многими поколениями театралов, причем не только курян.

– Юрий Валерьевич, позвольте еще раз передать слова признательности в связи с круглой датой от читателей «ГИ»! Насколько известно, вас поздравили Союз театральных деятелей, министерство культуры РФ, театры разных городов, с которыми вы сотрудничали…
– Да, телеграммы прислали Александр Калягин, Владимир Мединский, поздравил лично губернатор Александр Николаевич Михайлов. Конечно, мне очень приятно, но я, поверьте, совершенно спокойно отношусь к годовщине. Жаль только, что она очень большая.

– Главное торжество – «Вечер-Маскарад», связанное с приятным поводом, ждет театр и театралов 28 октября. Вам известны детали грядущего представления?
– Нет, меня авторы вечера в свой секрет не посвятили, работают сами. Результат увижу в свое время, как и все зрители.

– То есть на рабочем столе у вас лежит не праздничный сценарий?
– Нет. Это инсценировка романа Мопассана «Милый друг», премьеру намечаем на начало марта. Сейчас подойдут заведующий музыкальной частью и балетмейстер, будем выстраивать ткань постановки.

– 1 сентября вы начинаете гастроли во Владикавказе. Насколько я помню, вы связаны с этим городом давними дружескими отношениями?
– Не столько с городом, сколько с руководителем местного театра: Владимир Иванович Уваров когда-то был у меня артистом в Орле. Благодаря давним связям и произошел «обмен».

– Какие работы увидят зрители североосетинской столицы?
– «№13», «Ктуба», «Дикарь», «Кот Леопольд». А наши коллеги начинают гастроли 14 сентября, откроют их спектаклем «Лес».

– Очень интересно, услышим ли мы слова Несчастливцева, обращенные к Счастливцеву: «А вместо паспорта у тебя нумер «Курских губернских ведомостей», что играл такой-то, и играл скверно»...
Но вернемся к нашим сюрпризам. В ноябре можно будет прочесть вашу книгу?
– Книга – громко сказано. Это сборник поздравлений в стихах в адрес коллег. Таких текстов набралось достаточное количество, вот и решил их выпустить.

– Какими новинками удивит грядущий сезон? С «Примадоннами» Кена Людвига самые преданные друзья уже успели познакомиться на сдаче новинки летом, перед отпуском…
– Следующей премьерой будет «Семейный портрет с посторонним» Степана Лобозерова, режиссирует заслуженный артист России Александр Швачунов. 2 декабря будет юбилейный вечер заслуженной артистки Галины Халецкой, в конце декабря заслуженный артист Виктор Зорькин ставит новогоднюю сказку «Карлик-Нос». В конце апреля в афише появится комедия американского драматурга Джерома Чодорова «Любовь на лестничной клетке», режиссер – москвич Александр Каневский, знакомый нам по спектаклю «Чужой ребенок». Наконец, перед отпуском постановку по Александру Островскому под общим названием «Женитьба Бальзаминова» покажет заслуженная артистка Елена Гордеева. Она объединит, как в фильме Константина Воинова, все три пьесы об этом герое.

– Кстати, о «десятой музе»: День российского кино украсили два юных актера, пополнившие вашу труппу. А летом состоялся очередной выпуск актерского курса в колледже культуры. Кто из питомцев удостоился чести работать под началом своего мэтра?
– Александр Аве, Роман Борзенков, Александр Курицкий и Дмитрий Рыжиков. А вот Игорь Гонда отправился служить в армию.

– Спасибо вам и за это нововведение, благодаря которому вы можете брать новичков согласно потребностям коллектива, а не «ждать милостей от природы»!
– Увы, после московских вузов ехать на периферию не хотят, а молодежь нужна постоянно.

– Теперь воспитанники колледжа блистают: взять, скажем, Максима Карповича, Сергея Малихова, Дарью Ковалеву, Дмитрия Баркалова, Сергея Тоичкина…
– Запомнились зрителям и Светлана Сластенкина, которая от нас ушла, Люда Акимова, которая сейчас в декрете. Много было ребят и девушек, в ком-то, может быть, мы ошиблись, но это такое живое дело – ошибки неизбежны.

– Что-то не могу вспомнить спектаклей-ошибок, а ведь слежу за вашим творчеством с 1984 года! Какую работу ни возьми, – «Маскарад», «Босиком по парку», показанные по Центральному телевидению, «Последнюю любовь Насреддина», «Дожди», «Разыскивается опасный преступник», «Крестный отец», «Три сестры», «Сирано де Бержерак», «Соловьиная ночь», «Горе от ума»  – все спектакли не обойдены наградами и, что еще важнее, любимы зрителями.
– Всегда повторяю: зритель – наш главный и самый беспристрастный судья. Рад, что по посещаемости по итогам сезона мы в первой тройке после Ростова и Тюмени. А если заглянуть в хроники, были и такие достижения, как первое место в РСФСР в 1987 году, второе в РСФСР и третье в СССР в 1985-м… Наконец, «знамя двух» (партийных и профсоюзных органов) – самая большая награда советской поры. Тогда за лидерство по сборам театру выплачивали какие-никакие, но деньги. Сейчас просто в справочнике отметят – и только. Но дороже всего – когда полный зал, аплодируя, встает после финального занавеса!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d16b4566ae0da7fc2b58b4fb27521c0e

Действие

Последние новости Курск

26/10/2020 Глава Курска рассказал о ремонте дорог в областном центре
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о ремонте дорог в областном центре.

26/10/2020 Из Курска в Москву можно будет доехать на «Ласточке» за 250 рублей
В День народного единства, 4 ноября, в рамках акции «Тариф единство» куряне смогут добраться на «Ласточке» до столицы всего за 250 рублей.

26/10/2020 Куряне могут сообщить о повреждениях теплотрасс
Общероссийский народный фронт приглашает граждан сообщать о повреждениях теплотрасс.

26/10/2020 В Курске двое парней ночью сняли запчасти и колеса с чужого автомобиля
Запчасти и колеса изъяли и вернули владельцу. Устанавливается нанесенный ущерб.

26/10/2020 В Курске на улице Ольшанского сгорела квартира
Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем при курении.

26/10/2020 В Курске сохранится переменная облачность
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается облачная погода, преимущественно без осадков.

26/10/2020 В Курске появился новый прогулочный сквер «Улыбка»
В Курске на улице Широкой в Сеймском округе завершается строительство сквера «Улыбка».

26/10/2020 Депутат Курского Горсобрания помогает ветерану Великой Отечественной войны
Депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев помогает с решением жилищного вопроса ветерану Великой Отечественной войны, участнице партизанского отряда Марии Беловой.

26/10/2020 В Курске инспекция налоговой службы начала вести прием по предварительной записи
В Курске инспекция Федеральной налоговой службы c 26 октября в связи с эпидобстановкой ведет прием граждан по предварительной записи.

26/10/2020 Курские школьники стали победителями конкурса «Безопасное колесо 2020»
Команда курской школы №12 имени С.Н. Перекальского завоевала первое место на конкурсе «Безопасное колесо 2020».