тираж номера: 2561 экз.
16+

Продолжаем обозревать стеллажи буккроссинга «ГИ».
Алексей ТОЛСТОЙ (романы «Петр Первый», «Хождение по мукам»).
Современники называли Алексея Николаевича Толстого «красным графом», подчеркивая парадокс его биографии: в 1917-м большевики разделались с титулами и их носителями, но Толстому удалось невозможное. «Товарищ граф» стал воплощением компромисса: ненавидя большевиков, он преданно служил режиму и сумел получить три Сталинских премии.
Любовь к литературе и писательству привила Алексею Толстому мама, внучатая племянница Николая Тургенева. Родился писатель в январе 1883 года в Николаевске Самарской губернии. Детство прошло в имении отчима – обедневшего помещика Алексея Бострома на хуторе Сосновка этой же губернии.
Во время Первой мировой войны Толстой в качестве военного корреспондента писал фронтовые очерки для газеты «Русские ведомости», побывал во Франции и Британии. Революционные события 1917 года принял настороженно. В 1918-м с семьей эмигрировал в Константинополь, затем в Париж. На работоспособности писателя переезд не отразился – он по-прежнему трудился, не разгибая спины. Во Франции родилась повесть «Детство Никиты» и первая часть трилогии «Хождение по мукам».
Однако за границей писателю было тоскливо и неуютно. Привыкший к роскоши и комфорту, граф Толстой тяготился неустроенностью быта. В 1923-м он навсегда вернулся в Россию. Возвращение вызвало бурную реакцию: эмигрантские круги назвали поступок предательством и осыпали «советского графа» проклятиями. Большевики же приняли писателя с распростертыми объятиями: Толстой стал личным другом Иосифа Сталина, завсегдатаем кремлевских приемов, получил членство в Академии наук, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Главной книгой, над которой трудился писатель последние 16 лет жизни, был исторический роман «Петр Первый». Прочитав произведение, расщедрился на похвалу даже скупой на комплименты Иван Бунин, недолюбливавший Толстого.

Анатолий ВИНОГРАДОВ (романы «Осуждение Паганини, «Байрон»)
Анатолий Виноградов – русский советский исторический романист и писатель-биограф, директор Румянцевского музея с 1921 по 1925 годы. Родился 9 апреля 1888-го в селе Полотняный Завод в семье учителя. В 1912-м окончил философское отделение историко-филологического факультета Московского университета. В студенческие годы трижды встречался в Ясной Поляне с Львом Толстым. Работал в архивах Италии, Франции и Австрии. Стоял у истоков Русского общества друзей книги. Начиная с 1923 года публиковал исторические романы и повести, которые выходили с предисловиями Горького.
Надеемся, книгочеев заинтересуют наши предложения. Милости просим. Да, захватите что-нибудь почитать!