Свободный Курск – веха Великой Отечественной!
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Свободный Курск – веха Великой Отечественной!


Завтра наш Город воинской славы отмечает второй день рождения. Причем если дата основания Курска условна, то священный час, когда горожане избавились от смертельной беды, зафиксирован в документах.    
Это было удивительное время, когда боевая обстановка на восточном направлении менялась коренным образом с ошеломляющей быстротой. Только-только, в первых числах февраля 1943-го, на свежей карикатуре художников Кукрыниксов запричитал фюрер во вдовьей шали: «Потеряла я колечко, а в колечке двадцать две дивизии». Но вслед за непокоренным Сталинградом господству оккупантов пришел конец на огромной территории: от Волги до Воронежской области и восточных районов Курской. Такие плоды принесли самопожертвование и доблесть солдат и офицеров Красной Армии.
4 февраля наши войска заняли Красный Лиман, Кущевскую, железнодорожный узел Купянск, железнодорожные станции Золотухино, Возы. О станице Кущевской, увы, знает едва ли не каждый (и, как известно, отнюдь не в связи с военной хроникой). Но мы произносим здесь это географическое название лишь для того, чтобы почувствовать размах победоносного шествия РККА. Задумаемся: где Краснодарский край, – и где наш райцентр Золотухино! До сих пор подобными ураганными темпами наступала во Второй мировой (причем на западном направлении) только Германия. Пользоваться железнодорожной линией, связывающей Курск с еще одним оккупированным областным центром –  Орлом, немцы отныне уже не могли.
5 февраля Совинформбюро вновь радует слушателей Советского Союза: освобождены Щигры, Тим. Многострадальный поселок не раз переходил из рук в руки, и вот немецкий мрак с расстрелами, грабежом и унижениями рассеялся окончательно.
6 февраля. Опять в эфире звучит ликующий голос диктора Юрия Левитана: освобожден Старый Оскол, по состоянию на 1943 год являвшийся курским райцентром. Командующий 60-й армией Воронежского фронта генерал-лейтенант Иван Черняховский (ему всего 35 лет – невиданное дело для столь масштабных операций!), в ночь на 6 февраля издал боевой приказ №0115. Освобождение Курска было возложено на следующие войсковые части: 121-я стрелковая дивизия полковника Михаила Бушина (на южном направлении), 132-я стрелковая дивизия полковника Тимофея Шкрылева, 280-я стрелковая дивизия полковника Дмитрия Голосова, 322-я стрелковая дивизия подполковника Степана Перекальского (с севера и северо-востока), 248-я курсантская стрелковая бригада полковника Ивана Гусева (с востока) при поддержке 79-й отдельной танковой бригады подполковника Федора Васецкого и бомбардировщиков 53-й и 62-й авиационных дивизий.
Об ожесточенных боях 7 и 8 февраля на восточной окраине Курска вспоминал ветеран 248-й стрелковой бригады И. А. Орлов: «Стремительным ударом заслон противника был смят, открылся путь всей бригаде для наступления на железнодорожную станцию. Однако гитлеровцы встретили нас плотным огнем. Пришлось батальонам еще задолго до подхода к станции развернуться в цепь. Солдаты по глубокому снегу тащили противотанковые пушки, минометы и станковые пулеметы, ни на минуту не прекращая продвижение вперед. Завязался короткий, но ожесточенный бой за вокзал и железнодорожную станцию, в результате которого было захвачено несколько эшелонов с военной техникой, снаряжением и продовольствием. 8 февраля район железнодорожного узла был очищен от врага. Бойцы продолжали наступать уже в городе, гранатами и штыками выбивали фашистов, засевших в домах и подвалах».
На легкую победу над врагом рассчитывать не приходилось. Особенно резко возросло сопротивление фашистов на ближних подступах к Курску. Гитлеровцы сосредоточили в городе и его окрестностях части пяти пехотных и одной танковой дивизий и возвели целую сеть опорных пунктов, намереваясь остановить советские войска.
В боях под Курском потери немцев составили 8 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. Советские войска уничтожили 10 танков, 70 орудий, 3 самолета и захватили 6 танков, застрявших в грязи на улице Выгонной (ныне 50 лет Октября), 300 автомашин, 192 мотоцикла, 250 орудий разного калибра, свыше миллиона снарядов, 15 тысяч авиабомб, склады с боеприпасами. Освобождено из плена более 400 красноармейцев.
О том, каково приходилось нашим солдатам, вспоминает командир саперов Е. А. Рудницкий из 121-й стрелковой дивизии, описывая переправу через реку Сейм. Переправа эта представляла собой доски с поперечинами, связанные веревками. По таким мостикам можно было только быстро бежать, но нельзя останавливаться  – иначе утонешь. А немцы вели ураганный огонь по переправе, часто разбивали ее. Тогда саперы ложились на разобщенные доски, а пехотинцы, не ожидая, пока их свяжут в мостки, бежали прямо по спинам товарищей.
В ходе боев за освобождение Курска безвозвратные потери личного состава одной только 322-й стрелковой дивизии составили 218 человек убитыми и 62 – без вести пропавшими. В этом числе и комдив – подполковник Степан Перекальский, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза и высшей государственной награды СССР – ордена Ленина. Осиротевшую 322-ю дивизию возглавил гвардии майор Дмитрий Высоцкий. Сражения были столь ожесточенными, что полностью от оккупантов город был освобожден лишь к полудню 9 февраля, когда немцы были разбиты в кварталах бывшей Казацкой слободы и в районе деревни Гремячки.
10 февраля главный орган печати, газета «Правда», делилась публикациями союзников-американцев, отозвавшихся на радостную весть: «Все утренние газеты поместили на самом видном месте под крупными заголовками сообщение об освобождении города Курска. «Нью-Йорк геральд трибюн»: «Освобождение Курска создает для немецких войск новую большую угрозу».
Сразу после освобождения, уже с 9 февраля в городе наладили снабжение всем необходимым: продукты, керосин, соль, спички, хозяйственное мыло, махорка, костяные гребешки, карандаши, тетради, иголки, нитки. Открылся военный медпункт с небольшой аптекой  для приема гражданских лиц. 19 февраля открылся кинотеатр имени Щепкина, 27 февраля – драматический театр. В середине марта город получил воду. 17 марта первые поезда прошли через восстановленный железнодорожный узел. Вскоре был пущен трамвай, открылись 22 школы, приступили к работе 46 лечебных учреждений, 24 детских сада. К середине июня 1943 года заработало 23 завода и 19 артелей, возобновили свою работу фармзавод, завод кузнечно-прессового оборудования, трикотажная и кожгалантерейная фабрики и другие предприятия. Город напряженно готовился к предстоящему сражению на Огненной дуге – едва ли не решающему во всей Второй мировой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...