Золото курских полей
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Золото курских полей


Погода в 2018-м аграриев не баловала: во время посева озимых и яровых – засуха,  в  период жатвы – сплошные дожди. Осадки ведут к полеганию зерновых, прорастанию зерна в колосе. Труженикам полей пришлось проявить высокую организованность и присущую русскому крестьянину смекалку, чтобы вырастить и собрать урожай с наименьшими потерями.    
Об успехах, проблемах и видах на будущий урожай растениеводов области шла речь на агрономическом совещании в сельхозакадемии.
Итоги и перспективы
В трудном 2018-м урожайность зерновых составила  по области   более 50 центнеров с гектара, а валовой сбор  –  4,8 млн тонн. Это средний показатель сбора за последние три года, в числе которых был рекордный для растениеводов 2017-й.
По производству зерна в прошлом году область вышла на второе место среди 17 регионов ЦФО и на шестое – в стране. Переходя от подсчета тонн к рублям, надо отметить, что и финансовый результат аграриев региона не разочаровал. Прибыль от производства зерновых культур превысила планку в 40%, что дает возможность хозяйствам инвестировать собственные средства в техническое перевооружение, увеличить объем земельного фонда, повысить плодородие почв.
Сельское хозяйство признано приоритетным направлением развития отечественной экономики. За счет сыпучего золота полей планируется удовлетворять не только нужды потребителей внутри страны, но и наращивать экспортный потенциал. Уже в текущем году перед курскими аграриями поставлена задача  –  увеличить валовой сбор зерна до 5 млн тонн, а  к 2024-му   довести его производство  до  6 млн.

Зернышко к зернышку
К трем китам растениеводства области, доля которых в валовом сборе традиционно превышает 90%, относятся: озимая пшеница, в прошлом году ее собрано 2,3 млн тонн, кукуруза – более 1,2 млн и ячмень – 970 тысяч тонн.
Как отметил начальник управления растениеводства, механизации и охраны труда комитета АПК области Александр Бобков, в структуре зернопроизводства региона грядут изменения.
Достичь повышения эффективности растениеводства и роста валового сбора зерновых культур планируется за счет планомерного увеличения посевов кукурузы на зерно, которая в прошлом году дала невиданный ранее урожай –  99 центнеров с гектара.  К 2024-му кукуруза должна занимать 180-200 тысяч гектаров, или 10% пашни.
Посевы озимых в текущем году в ряде хозяйств сокращены на 10-19%. Областной комитет АПК категорически с этим не согласен, но соотношение спроса и предложения диктует свои условия.
По неплохим ценам на рынке были востребованы масличные. Их среднеобластная рентабельность достигает 70%. Не удивительно, что в прошлом году курские хозяйства увеличили производство сои  – на 60%, рапса – на 40%, подсолнечника – на 23%.
Дополнительным стимулом для выращивания этих культур станет строительство в Касторенском районе маслоэкстракционного завода мощностью по переработке 1 млн тонн. Комитет АПК поставил задачу сельхозтоваропроизводителям нарастить объемы производства масличных культур к 2024 году до 1,5 млн тонн, в том числе производить до 1 млн тонн сои.
Для успешного внедрения этой культуры испытывается более 50 сортов. Посевные площади под сою должны быть увеличены за счет подсолнечника. По сравнению с издавна культивируемым на наших землях растением соя является лучшим предшественником в севообороте: оставляет после себя больше питательных элементов в почве, сохраняет влагу, не накапливает болезни.

К овощам, плодам и ягодам
Сахарная свекла наряду с антоновским яблоком претендовала стать официальным символом Курской области. В прошлом году валовой сбор в регионе составил 5 млн тонн, возросла ее сахаристость.  В текущем сезоне районы намерены сократить  площади  под эту культуру на 7%. Чтобы загрузить мощности девяти сахарных заводов области, потребуется не менее 4,5 млн тонн свеклы. При урожайности 450 центнеров с гектара курские аграрии с этой задачей справятся. В прошлом году в среднем по области с одного гектара собирали 464 центнера свеклы.
В 2018 году в регионе произведено 516 тысяч тонн картофеля и 92 тысячи тонн овощей. Население области данной продукцией обеспечено полностью, но на долю общественного сектора приходится только 11% произведенного картофеля и 21% овощей. Перед хозяйствами поставлена задача увеличить их производство  как в открытом, так и защищенном грунте. Последние два года на эти цели выделяются значительные субсидии – более 27 тысяч рублей на гектар, что позволяет покрыть основные затраты по выращиванию.
Государство не оставляет без внимания и садоводство. Субсидии на его развитие не меньше, чем на производство картофеля и овощей. В области в течение последних лет заложено около 500 гектаров новых садов интенсивного типа. В 2018 году площадь закладки составила 155 гектаров, в планах хозяйств на текущий год – создать более 200 гектаров плодовых-ягодных насаждений.

Есть резервы и стимулы
Урожайность культур в значительной степени определяется  качеством семян.  Курская область высевает 20 тысяч тонн элитных сортов, это 8,5% посевов. Доля площадей, занятых отдаленными репродукциями, пока велика. В прошлом году около 4% полей были засеяны несортовыми семенами. В рамках господдержки в 2019 году продолжится субсидирование приобретения элитных семян и строительства современных селекционно-семеноводческих центров. В области будут реализованы три таких проекта – в Курском, Щигровском и Касторенском районах.
Второй фактор повышения урожайности – минеральные удобрения.  В прошлом году в регионе их внесено по 117 килограммов из расчета действующего вещества на 1 гектар посевной площади. Это один из самых высоких показателей в России. Вместе с тем дефицит основных элементов питания в почвах продолжает оставаться на уровне 80 килограммов (дв) на гектар.
Более 600 тысяч гектаров, или третья часть пахотных земель региона, – сильно и среднекислые. На таких землях эффективность применяемых минеральных удобрений снижается от 30 до 40%. В прошлом году хозяйства провели  известкование только на 12 тысячах гектаров. В этом году субсидии в размере не менее 30% затрат на мелиорацию почв позволят восстановить плодородие на значительно больших площадях.
Планируется также господдержка возвращения в оборот неиспользуемых земель (в регионе их 16 тысяч гектаров) и строительства оросительных систем.
Непременное условие повышения производительности труда в сельском хозяйстве – техническая модернизация. Курская область занимает 12-е место в стране по уровню техобеспеченности. В прошлом году хозяйства области пополнили парк на 450 единиц тракторов, комбайнов, погрузочной, разгрузочной, посевной и другой сельхозтехники  общей стоимостью 4 млрд рублей.
Приобретать отечественную технику, производимую в рамках программ импортозамещения, курским аграриям помогает ряд мер господдержки: льготное кредитование, лизинг и гранты. Доля импортной техники в области несколько ниже, чем в среднем по России. Однако качество сельхозмашин российского производства уступает зарубежным аналогам. Особую актуальность эта проблема приобрела в свете удорожания как самой техники, так и запасных частей и услуг по ремонту. В прошлом году затраты   хозяйств на ремонт техники составили 1,3 млрд рублей.
Минсельхоз ужесточил контроль качества поставляемой техники отечественного производства, а также сервисного обслуживания официальными дилерами.
На рентабельности сельхозпроизводства не может не сказаться и постоянное удорожание горюче-смазочных материалов. За последние три года цены на летнее дизельное топливо выросли на 26%, зимнее – на 22%. Государство пытается снимать и эту проблему. В 2018 году курским аграриям выплатили более 88 млн рублей субсидий на возмещение части затрат на приобретение ГСМ.
Поставив цель заполнить магазины российскими продуктами, правительство РФ создает сельхозтоваропроизводителям солидные стимулы для развития. Не воспользоваться ими – значит упустить свой шанс.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...