По городу шагает «Сталкер»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
По городу шагает «Сталкер»


Стартовавший 25 февраля международный кинофестиваль, – пожалуй, самый непарадный в череде праздников в честь «десятой музы», зато значительнее многих иных, потому что учит зрителей качествам, важнейшим для Человека: отзывчивости, состраданию, уважению к правам других людей… Эта неделя для курян наполнена показами отборных лент, что, увы, едва ли попадут в широкий прокат, и общением со звездами экрана.    
Звучное, романтичное слово, обозначающее опасную «профессию» благородного Рэдрика Шухарта из повести братьев Стругацких, глядит на зрителей разных городов уже в 24-й раз. Но не только стажем примечательно начинание директора Гильдии кинорежиссеров России Игоря Степанова с единомышленниками. Возможно, кому-то из посетителей центра досуга достаточно лишь однажды задуматься над судьбой какого-нибудь Витьки Чеснока или Лехи Штыря, чтобы выйти из полутьмы кинозала навсегда изменившимся. Недаром даже награды, присуждаемые самым значительным явлениям фестиваля, носят имена выдающихся творцов и бескомпромиссных борцов за человеческие права, свободы, достоинство: Анатолия Приставкина, Валерия Фрида, Сергея Говорухина, Георгия Жженова, Ларисы Богораз… Увы, не каждая из этих славных судеб известна, вослед заслугам, большинству завсегдатаев кино. Однако поделюсь собственным опытом: после каждого сеанса в рамках «Сталкера» хочется как можно больше узнать о тех служителях киноискусства, кто идет порой путем терний, а не только лавров (и кассовых сборов). С гордостью за земляков отмечу: среди будничных забот, связанных с демонстрацией какого-нибудь сотого выпуска «Звездных войн» и прочей текучкой, всегда находил время и силы, чтобы познакомить курян с «невыигрышными», но умными и добрыми картинами многолетний руководитель местного кинопроката и городского киноклуба, заслуженный работник культуры РФ Сергей Малютин. И нынешний руководитель «Курскоблкиновидеофонда» Андрей Немиров с коллективом продолжают традиции, заложенные наставником.
И недаром Игорь Степанов не только одарил местных зрителей пятью замечательными художественными фильмами и десятком документальных, но и приехал в необычном джемпере, украшенном изображением одного из мозаичных полотен Александра Дейнеки. В разговоре с корреспондентом «ГИ» деятель кино подтвердил, что специально выбрал именно эту одежду в знак уважения к курской земле и курянам. «Зрители идут к нам почти без рекламы, потому что доверяют фестивалю, доверяют режиссерам, поднимающим важные темы. Свежие работы молодых отечественных режиссеров заслуживают внимания. Не нужно бояться говорить о правах человека. Хотя, например, в Кемерове нам отказали в проведении со словами: «Знаете, у нас с правами человека все хорошо». Тогда как на церемонии открытия в центре досуга «Юность» организаторов приветствовал уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов, поблагодарив за то, что помогают развивать правовые знания у жителей региона».
Из приглашенных деятелей искусств первым выступил со своей работой Александр Хант (Евсеев), владеющий двумя важнейшими кинематографическими специальностями, ученик таких классиков, как оператор Эдуард Розовский и режиссер Карен Шахназаров. «Моя главная задача – вовлечь в мою историю любого зрителя, чтобы он прошел с персонажами экранный отрезок жизни. Порадоваться, погрустить, позлиться, а в идеале, может быть, даже поплакать. Есть такое чувство – катарсис, то есть «очищение», – когда сходятся радость и печаль. Если это произошло, значит, я справился», – отметил постановщик. И вправду его полотно не оставило равнодушными жителей города, наполнивших зал. Здесь были и лица с ограниченными возможностями, и пенсионеры, и молодежь. Пусть в привлечении зрителей какую-то роль сыграли бесплатные пригласительные, но чтобы оторвать от телефонов «поколение нулевых», нужно отыскать созвучие струнам юных душ. И авторам фильма про злоключения двух, казалось бы, вычеркнутых из большой жизни людей (Витьки и его отца), это удалось. Зрители размышляли и переживали: эти две функции в нравственно здоровом человеке «не ходят одна без другой», как утверждает замечательная песня из фильма «Нас венчали не в церкви».
Приятным сюрпризом стала для гостей следующего  фестивального дня творческая встреча с режиссером этой драмы – признанным мастером экрана, заслуженным артистом и заслуженным деятелем искусств России, лауреатом Госпремии Борисом Токаревым.
В качестве продюсера он представил фильм «Золотая рыбка»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...