По трудам и слава
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
По трудам и слава


«ГИ» продолжают обзор предстоящих важных событий года. Нынешний разговор – об известных земляках, отмечающих в 2019-м свой юбилей. Несомненно, не найдется в славном ряду ни одного имени, о котором читатель спросил бы недоуменно: «А кто это?».    
Радостно на душе, что каждый герой этих строк одарит сограждан новыми свершениями. Чудеса рождаются в мастерской Николая Криволапова, за роялем Леонида Винцкевича, за рабочим столом Владимира Коровина, где вальяжно разлегся «кот ученый»… С корифеев, чьи дни рождения стоят первыми в перечне, и начнем наш рассказ.
27 февраля – 80 лет со дня рождения скульптора, заслуженного художника РФ Николая КРИВОЛАПОВА. Уроженец села Муравлево, ныне он известен благодаря творениям не только в областном центре, но и в других уголках страны. И сам президент Российской Академии художеств Зураб Церетели вручил курянину регалии почетного академика. Кому не знакомы памятники летчице Кате Зеленко, бойцам Гражданской войны в парке «Бородино», курским комсомольцам (даже в наши дни здесь появляются свежие цветы, особенно 29 октября – в день образования ВЛКСМ), бюст художника Александра Дейнеки на одноименной улице, фигура Учительницы перед КГУ, запечатленный образ владыки Ювеналия в монастыре поселка Золотухино, мемориальные доски, посвященные журналисту и прозаику Валентину Овечкину, актеру Михаилу Щепкину, композитору Александру Бородину?.. Вместе с коллегой Игорем Мининым Николай Криволапов увековечил Георгия Свиридова (это первый и, увы, пока единственный в России памятник гению), Юрия Никулина и Михаила Шуйдина (изваяние, что стоит на радость детворе возле цирка, — опять же первое в честь незаслуженно подзабытого клоуна). И, конечно, защитникам Родины всех эпох дорог мемориал героям Афганистана. Николай Петрович воспитывает молодую смену скульпторов среди студентов художественно-графического факультета КГУ.

1 апреля — 70 лет музыканту, одному из интереснейших джазменов мира, почетному гражданину Курской области Леониду ВИНЦКЕВИЧУ. Когда произносишь эту немного экзотическую фамилию, представляешь не только фонтанирующее фантазиями фортепиано, не только сына-саксофониста – достойного продолжателя семейных традиций, не только сотни звездных друзей, но и ту бездну обаяния и интеллекта, которой радует в общении с каждым собеседником легенда курской филармонии. Кто может сосчитать написанные Леонидом Владиславовичем фортепианные поэмы, представленные слушателям альбомы и программы, – сольные, в дуэтах и ансамблях?.. Лауреат многих престижных фестивалей стал «отцом» курского (в последние несколько лет – уже передвижного), вписавшего имя нашего города в перечень  джазовых столиц.

15 мая – полувековой юбилей историка (и давнего друга «ГИ») Владимира КОРОВИНА. Доктор исторических наук, действительный член Академии военно-исторических наук, он заявил о себе как об увлеченном исследователе края (особенно свершений военных времен) еще со школьной скамьи. Подобно гармонично развитым личностям античности, Владимира Викторовича можно было увидеть не только в тиши архивов, но и в нелегких туристических походах. Возглавляемая им секция взрастила многих защитников Родины, в том числе Героя России Андрея Хмелевского. Именно Владимир Коровин разыскал драгоценную пленку, снятую известным оператором Федором Леонтовичем в феврале 1943 года и запечатлевшую первые дни освобожденного Курска. Также ученый поведал о подвиге гвардии майора Дмитрия Высоцкого, в честь которого теперь названа улица в областном центре: именно Высоцкий руководил 322-й дивизией в разгар уличных боев в Курске. Всего же перу историка принадлежит более четырех сотен путешествий в прошлое в форме монографий и других публикаций. Профессор-корифей ЮЗГУ избран членом Общественного совета при УМВД РФ по Курской области, по праву награжден Почетным знаком «За особые заслуги перед городом Курском», удостоен премии общественного признания «Человек года».

19 июня ценители художественного слова будут праздновать 80-летие Ивана ЗИБОРОВА. Ветеран «Курской правды» уважаем читателями и как старейшина писательского цеха. Многие из его произведений созданы на местные темы, например, «Во главе губкома», «Башня Шамиля»… Иван Федотович – едва ли не единственный современный прозаик, кого смело можно назвать авторитетным продолжателем больной темы, поднятой Евгением Носовым, и тема эта – бережное отношение к родной природе. Не зря среди наград юбиляра –  звание лауреата, полученное по итогам IV литературного конкурса, носящего имя этого выдающегося писателя XX века. Мастер слова стал организатором литературного кружка при библиотеке в городе атомщиков, объединение выросло в студию «Курчатовские самоцветы». Его «говорящая» книга «Поют жаворонки», записанная в библиотеке слепых имени  Алехина, в 2018 году победила во всероссийском конкурсе «Беречь природы дар бесценный».

14 июля – это почтенная дата в судьбе замечательного врача Марины ГАЗАЗЯН. Доктор медицинских наук, автор сотен работ в центральной и зарубежной печати, многих учебных и учебно-методических пособий – все эти регалии, конечно, важны, но о них и не подозревали тысячи женщин, которым Марина Григорьевна вернула здоровье или спасла жизнь. Это ли не главный предмет гордости для любого врача?! Что же до виновницы торжества, врач она не только заслуженный (ей присвоено соответствующее почетное звание России), но и окруженный почитанием земляков. Среди свидетельств этого горячего чувства – звание лауреата областного конкурса общественного признания «Курская антоновка».

16 июля исполняется 60 лет Игорю ЦУКАНОВУ. Дата солидная, но позволим себе пошутить на горячую ныне тему: даже если бы выход на пенсию отодвинули еще значительнее, все равно Игорь Павлович останется по духу настоящим комсомольцем! Именно с времен расцвета ВЛКСМ руководитель центра «Поиск» и центра патриотического воспитания молодежи КГУ посвящает все силы поисковой работе на местах сражений Великой Отечественной войны. Так же, как героиня предыдущего персонального портрета, историк приносит радость в дома сотен жителей всего бывшего СССР, когда стараниями его многочисленных единомышленников открывается для близких драгоценная информация о месте, где пал за Родину еще один из миллионов «пропавших без вести» красноармейцев… В необъятных и, увы, доселе сильно засекреченных фондах архивов он умеет «копать» не менее результативно, чем в поле с металлоискателем и неразлучной саперной лопаткой. Тысячами имен пополнилась «Книга Памяти Курской области». После раскопок, всегда сопряженных с риском, специалистами было уничтожено 3014 взрывоопасных предметов — не навредила людям «ржавая смерть». Кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук опубликовал более 60 научных работ по вопросам военной истории, поискового движения и военно-мемориальной работы, и эти труды увлеченно читают даже неспециалисты. В 2003 году он удостоен звания «Почетный работник сферы молодежной политики РФ». Школу мужества в поисковых объединениях края прошли более 20 тысяч молодых курян, которые уже никогда не позволят себе пренебрежительно относиться к истории своей страны, к заслугам старших поколений народов России.

9 августа празднует 75-летие руководитель региональной писательской организации (и один из   мастеров, составивших славу этого творческого союза) Николай ГРЕБНЕВ. Впервые о его даровании заговорили – и сразу во всесоюзном масштабе – в начале 70-х, когда дети на малой родине будущего прозаика, в Беловском районе, полюбили разновозрастный пионерский отряд, один из первых в СССР. Карьеру журналиста Николай Иванович начал и того раньше – в 1966 году в «районке» своей слободы. С 1977 года он возглавлял областную газету «Молодая гвардия», трудился в «Курской правде», в филиале Центрального телевидения. А ряд изданий 90-х и более позднего времени организован уже стараниями самого литератора. Несмотря на такую загруженность (кстати, отделение Союза писателей России по Курской области признано образцовым!), старейшина цеха не изменяет и изящной словесности. Его сочинения удостоены Золотой медали Василия Шукшина и других наград.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...