Газета «Городские Известия» № 4292 от 07 марта 2019

Должна быть в женщине какая-то загадка...

Удивительно, но едва ли не первым признаком наступления весны в Курске 1 марта стали не прилет грачей или приход большой воды, а выставка «Весенний вернисаж», что открылась в администрации города в рамках проекта «Приближение к искусству».

Это совместное начинание органов муниципальной власти и отделения Союза художников РФ. У встречи, посвященной Женскому дню, было много главных героев, точнее, героинь.

Благодаря просветительскому проекту куряне узнали о даровании Веры Мазаевой, Елены Третьяковой, Виктории Черкашиной и других художниц. Кстати, традицию крупных женских выставок накануне 8 Марта заложили, в пример соседям по Черноземью, много лет назад именно курянки.
Как отметил, открывая вернисаж, глава города Николай Овчаров, более 100 лет назад наши соотечественницы победили в трудной борьбе за равноправие, а завоевав его, с честью несут эту ответственность. «Вы удивляете как красотой, так и талантом», – отметил градоначальник.
«Хочу поздравить всех с первым днем весны! – обратилась к первым зрителям председатель Горсобрания Алла Чертова. – Я с чувством благодарности подходила к каждой из этих картин. И каждая из художниц благодаря силе своего творчества останется в тысячелетней хронике Курска.
 Когда смотришь выставку, жизнь кажется еще прекраснее. И вам желаю того же настроения!»
Софья Ечина прислала новую работу из Сербии, а Светлана Леонова – из Новороссийска. Чаще всего на холстах росли, конечно, цветы: и у признанных классиков жанра, например, у заслуженного художника России Веры Прониной, и у юной Полины Щербаковой (хотя из растительности у нее присутствуют только лук и чеснок, но это тоже очень вовремя). В который раз убеждаешься, насколько богат на Земле мир флоры. У кого-то, подобно Елене Толстых, едва алеют первые бутоны, у других, скажем, Анастасии Соколовой,  бутоны уже по-осеннему сухи, как для гербария. Не устает экспериментировать Алевтина Носова, представившая диптих о цветах... моря. Споры шли и вокруг полотна Екатерины Черновой – портрета загадочной женщины по имени Руфия. Неужели на холст лег металл в виде заклепок? Нет, это просто капли золотой темперы. Словом, как отметил ведущий Роман Рубанов, авторы «собирают в единый букет разнообразие стилей и направлений». А глава регионального отделения Союза художников Владимир Дайбов уверен: «Когда женщина улыбается, любое время года оборачивается весной».

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0db22e43a2e55756228af4f40299153c

Действие

Последние новости Курск

05/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О светофорах
Наталья Шатова продолжает свой рассказ из олимпийской Японии.

05/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Об экологии
Наталья Шатова продолжает свой рассказ из олимпийской Японии.

05/08/2021 Курский пенсионер получил срок за долг банку в 679 млн рублей
Курского пенсионера приговорили к реальному сроку лишения свободы, мужчина задолжал банку более 679 млн рублей. Правда, и получил кредит курянин незаконно.

05/08/2021 Курянин «заплатил» на поездку в Москву 27 тысяч рублей
Жертвой мошенников стал 36-летний курянин. Он хотел съездить в столицу.

05/08/2021 В Курске усилен контроль за соблюдением масочного режима
В Соловьином крае растет число заболевших коронавирусом, в связи с этим в столице региона усилен контроль за соблюдением масочного режима сотрудниками предприятий потребительской сферы.

05/08/2021 С 10 августа некоторые заведения общепита в Курске смогут работать до 6 утра
Главный санитарный врач по Курской области Олег Климушин и председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов провели совещание с представителями общепита.

05/08/2021 В Курске с 6 по 9 сентября пройдет Кубок губернатора по баскетболу
В Курске вновь пройдет предсезонный турнир по баскетболу, ставший уже традиционным. За Кубок губернатора Курской области поборются четыре команды.

05/08/2021 В Курске проверяют готовность УК к отопительному сезону
Сотрудники комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска продолжают проверку готовности к началу отопительного сезона. О проведенных работах сегодня отчитываются ООО УК "Партнер" и "Виктория".

05/08/2021 Строительство ковидного госпиталя в Курске завершат в сентябре
Инфекционный корпус областной клинической больницы начали возводить в январе этого года. Завершить строительство планируется уже в сентябре.

05/08/2021 Коронавирус диагностирован у 124 курян
В Курской области коронавирус выявлен у 193 человек, из них в столице региона зарегистрировано 124 новых случая заболевания.