Газета «Городские Известия» № 4292 от 07 марта 2019

«И я, барабанщица… здесь стою»

В отличие от маленькой героини гайдаровского рассказа, которой принадлежат эти слова, Анна Князева сама о себе петь не станет: скромность не позволяет. На концертах филармонии ее увидишь чаще всего в самом дальнем ряду оркестрантов. Но невозможно не услышать музыку молодой ударницы, не восхититься ею.

А ведь, казалось бы, далеко до громкоголосых соседей, богатых струнами да клапанами, незамысловатой медной тарелке или нежному треугольнику...

Зато в ансамбле солистов «Русская мозаика» под руководством заслуженного артиста России Юрия Ткачева, где всего пять участников, нельзя не приметить исполнительницу, справляющуюся с замысловатыми партиями ударных инструментов после того, как коллектив покинул Олег Коробецкий. Анна играет и в оркестре народных инструментов имени Гридина, и в симфоническом.
Начался диалог с барабанщицей с признания журналиста, что попытка сосчитать все составляющие гремящего, звенящего и рокочущего «арсенала» ему не удалась. Анна разъясняла: вот малый барабан, вот тарелка, бубен, коробочка, треугольники, много палочек к ним...
– Вы первая в Курске девушка-ударник? Кажется, и в масштабах всего мира это явление крайне редкое, припоминается только «девчоночий» ВИА «Мзиури»...
– Женщина за барабанами – не столь уж и редкое явление сейчас. Нас становится больше! Все чаще можно видеть девушек  на сцене за ударными инструментами. Например, в нашем городе преподает в музыкальном колледже имени Свиридова и замечательно играет на ударных Дарья Винокурова.
– Кто был для вас в детстве образцом мастерства? Джон Бонэм, Кейт Мун?..
– Да, такие барабанщики – самые популярные. Еще назову Ника Мейсона из «Пинк Флойд»... А учителем моим стал  замечательный педагог из Краматорска  Александр Сергеевич Крупнов. Было это девять лет назад. Со временем в классе, где мы занимались, обратила внимание на другие инструменты, например, ксилофон. После ДШИ №3 поступила в Курский музыкальный колледж-интернат слепых. Это мне очень много дало, признательна наставникам за то, что могу воплотить свои мечты. Поступила в Ростовскую консерваторию, училась у Александра Ивановича Кротова. В симфоническом оркестре государственной филармонии работаю уже семь лет. И, разумеется, нельзя не любить «Русскую мозаику», это удивительный коллектив! Люди прекрасные, с ними приятно не только выступать, но и просто общаться. Благодарю Бога за то, что в моей судьбе вышла такая встреча. Очень нравится то, чем я занимаюсь. Вся моя жизнь – любимое дело.
– Вспомним увлечения школьных лет. «Зажечь» в стиле «хард-рок» или «металл» не тянет?
– В годы, когда училась в колледже, помимо основных классов мы посещали различные кружки. С участием соседских ребят собралась рок-группа «Мастер зеркал», она выступала на «Студвесне» и других мероприятиях. Но у меня пока времени нет – много других дел.
В завершение общения с Анной Князевой позвольте привести еще одну фразу из рассказа «Голубая чашка»: «За хорошую песню ничего не жалко».
 И пускай «голос» барабанов, ксилофона или челесты не похож на плач скрипки или молитву органа, куряне благодарны талантливой исполнительнице за ее искусство, что требует не только таланта, а и самоотдачи.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b208e807bf5d3c84dba13a6693fee15a

Действие

Последние новости Курск

05/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О светофорах
Наталья Шатова продолжает свой рассказ из олимпийской Японии.

05/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Об экологии
Наталья Шатова продолжает свой рассказ из олимпийской Японии.

05/08/2021 Курский пенсионер получил срок за долг банку в 679 млн рублей
Курского пенсионера приговорили к реальному сроку лишения свободы, мужчина задолжал банку более 679 млн рублей. Правда, и получил кредит курянин незаконно.

05/08/2021 Курянин «заплатил» на поездку в Москву 27 тысяч рублей
Жертвой мошенников стал 36-летний курянин. Он хотел съездить в столицу.

05/08/2021 В Курске усилен контроль за соблюдением масочного режима
В Соловьином крае растет число заболевших коронавирусом, в связи с этим в столице региона усилен контроль за соблюдением масочного режима сотрудниками предприятий потребительской сферы.

05/08/2021 С 10 августа некоторые заведения общепита в Курске смогут работать до 6 утра
Главный санитарный врач по Курской области Олег Климушин и председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов провели совещание с представителями общепита.

05/08/2021 В Курске с 6 по 9 сентября пройдет Кубок губернатора по баскетболу
В Курске вновь пройдет предсезонный турнир по баскетболу, ставший уже традиционным. За Кубок губернатора Курской области поборются четыре команды.

05/08/2021 В Курске проверяют готовность УК к отопительному сезону
Сотрудники комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска продолжают проверку готовности к началу отопительного сезона. О проведенных работах сегодня отчитываются ООО УК "Партнер" и "Виктория".

05/08/2021 Строительство ковидного госпиталя в Курске завершат в сентябре
Инфекционный корпус областной клинической больницы начали возводить в январе этого года. Завершить строительство планируется уже в сентябре.

05/08/2021 Коронавирус диагностирован у 124 курян
В Курской области коронавирус выявлен у 193 человек, из них в столице региона зарегистрировано 124 новых случая заболевания.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку