В поисках Бобровой улицы…
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В поисках Бобровой улицы…


Любой город часто меняется просто из-за пристрастия своих жителей к переименованиям улиц и площадей. Поводов здесь было немало: новые политические предпочтения, новейшие исторические события и персоналии, с ними связанные…    
Считается, что основными периодами, когда в Курске наиболее интенсивно переименовывались улицы и площади, был послереволюционный 1918 год, а также 1935-1936 годы. Мотивация в первом случае понятна, а во втором – с Курском слились слободы-окраины, где до 1934 года (когда город стал областным центром) имелось много одноименных улиц. Впрочем, переименования довольно часто случались и в другие, более спокойные времена. Судя по всему, тогда не смущались менять названия, как сегодня. В результате какие-то улицы в названиях навсегда исчезли с карты города (без всякой реальной перепланировки), но случалось, что иные из них возвращались. Хотите примеры? Извольте:
Улица Димитрова называется так с 1935 года, ранее, с 1900-го – Кондыревская, до этого –  Верхняя (Первая) Лазаретная. Участок от Гоголевской улицы до Московской площади до 1935 года назывался  Кузнечной улицей, с 1935 года отрезок этой улицы от Гоголевской до 1-й Пушкарной вошел в состав улицы Димитрова, а от 1-й Пушкарной до Московской площади назывался Кузнечным переулком, с 1945 года переулок вошел в состав улицы Димитрова.
Улица Дубровинского – с 1957 года, ранее улица Ворошилова  (с 1937-го), Красноармейская –   с 1930 года. До 1930 года улица состояла из Кузнечной (от Интернациональной до Маяковского), Большой Коренной (от Маяковского до Фрунзе), Гатьевской (Гатневки) от Фрунзе и севернее.
Улица Островского получила это название в 1945 году.  До этого (с 1930-го) – Чернышевского. Еще раньше было две улицы: Бережная (от реки Тускарь до Дубровинского) и Гусиновая (от Дубровинского и далее).
Улица Маяковского  носит это название с  1945 года, с 1930-го – Максима Горького, до этого – Поповская.
Улице Можаевской вернули это название в  1991 году. Так она именовалась и до 1918 года, потом – Робеспьера, а с 1948-го – Жданова.
Улица Пионеров – с 1935 года, до этого – Фридриха Адлера, Троицкая, Москалевская.  В 1930 году в состав улицы вошел участок Косой горы – от Котовой горы до реки Кур.
Улица Октябрьская появилась в 1927 году. В ее состав вошли часть улицы Широкая Бахча  (от ВЧК до Театральной), улица Котикова (от Театральной до Маяковского), Кропотская (от Маяковского до Первомайской), Вишневская (от Маяковского до Фрунзе), Мазиновская (от Фрунзе и севернее).
Парк имени 1 Мая до 1936 года  именовался Профсоюзным садом (с 1925 года). Нынешняя улица Горького до 1925 года проходила до нынешнего КЭАЗа, деля сад на две части. Восточная, более старая, называлась Дворянским, Пушкинским, а с 1900-го – садом Общественного клуба, в 1918-25 годах – садом Детской кооперации. Западная часть с конца XIX века именовалась садом Купеческого клуба, а в 1918-1925 годах – Первым горсадом.
Улица Уфимцева – с 1955 года, ранее – Первышевская, в 1935-м была переименована в улицу Пушкина, однако уличные таблички и другая атрибутика не были изменены, и улица фактически оставалась Первышевской.
Профсоюзная улица – с 1930 года. В состав улицы нового названия вошли: Новоселовка (от Маяковского до Первомайской) и Разбегаевская (от Первомайской до Фрунзе).
2-я Пушкарная  называлась так с 1945 года, ранее – Садовая улица (с 1935 года), Средняя Садовая улица – с 1925-го.
Парк имени Дзержинского – с 1935 года. С 1918-го – площадь Третьего Интернационала,  ранее Богословская площадь, Богословская Лесная.
Улица Карла Маркса – с 1918 года, с 1905-го  – Первая Шоссейная, с 1918-го – просто Шоссейная. С 1918-го в состав улицы вошел участок Романовской улицы от Никитской и севернее.
Улица Степана Разина – с 1945 года, ранее Боярская, Вторая Мещанская 2-й полицейской части (Вторая Мещанская у Московских ворот)
Улица Сонина – с 1977 года. Верхняя Набережная – с 1925-го, Луначарского – с 1928 го, Верхняя Набережная – с 1905-го, до этого – Мурановская.
Улица Гайдара, до 1965-го – Золотаревская, в 1937-38-м – улица Ежова, Золотаревская с  начала XIX века, Благовещенская.
Улица ВЧК. До 1940-го – улица Дзержинского в Стрелецкой слободе. Ранее состояла из улицы Узкая Бахча (от улицы Интернациональной до улицы Октябрьской) и Цыганской (от улицы Октябрьской до железной дороги).
Улица Красный Октябрь – с 1935 года. Участок от улицы Карла Маркса до 1-й Пушкарной назывался Кладбищенской улицей, с 1935-го – Слободской, с 1939-го вошел в состав улицы Красный Октябрь, участок улицы от 1-й Пушкарной до реки Кур до 1935 года назывался Моздровкой (Моздраевкой).
Площадь Перекальского – с 1944 года. До этого – Вузовская  площадь  (с 1935 года), ранее – площадь у Московских ворот, Большая Московская Десятопятницкая.
Знаменская площадь – южная часть Красной площади, примыкающая к Знаменскому монастырю. В те времена существовала и улица Знаменский спуск, ныне улица Луначарского.
Первомайская улица именуется так с 1930 года. Тогда в ее состав вошли улица Чаручкина (от реки Тускарь до Дубровинского), Писаревская (от Дубровинского до Октябрьской), Роговская (от Октябрьской до железной дороги).
Улица Литовская – в XVIII веке часть нынешней улицы называлась Севской – от конца 1-й Кожевенной).
Архангельская или Михайло-Архангельская. Она же Верхне-Михайловская и Слядневская, Карла Либкнехта и Михайловский переулок.
Даже Красную площадь Курска переименовали  из Торга. Новое название прижилось не сразу – к нему куряне привыкали несколько десятилетий.
Нередко из памяти горожан стиралось не только название, но и сама топографическая суть  переименованного объекта. Скажем:
Гнучева Гора – спуск от 2-й Сергиевской (Володарского) к Боевой даче. В начале ХХ века включена в состав Мирной (от Володарского до Тускарной). Где сегодня располагаются эти улицы, знают все, а вот обобщающее название (Гнучева Гора) забыли.
Белая Гора – ныне улица Петра Минакова. Тянется от улицы Энгельса в сторону улицы Кольцова. Уверен, что далеко не всем курянам ведомо, кем был этот человек. И если уж в Курске дело всерьез дойдет до переименования улиц, названных в честь революционеров, я бы настаивал на старом варианте – улица Белая гора.
Иорданский спуск вел с набережной от юго-восточного угла Городского сада к иордани и Святому колодезю. По его обочине был устроен водоспуск. Спуск размыт водой, поскольку во время Великой Отечественной войны ступени водоспуска были разобраны на дрова. Засыпан в 1957 году при прокладке подземной части теплотрассы.
Чулкова Гора. С 1900-х годов входила в состав улицы Белевцевской (ныне – Челюскинцев).
Котова Гора – от нижней части улицы Золотой  до Почтовой. Она же – продолжение улицы Семеновской с южной стороны. Среди краеведов есть мнение, что  своим названием эта гора обязана купцу по фамилии Котов. По другой версии такое имя  улицы происходит от глагола «катиться».
Филимонова Гора – неподалеку от Котовой Горы. Это  кратчайшая дорога от улицы Золотой до реки Кур.
Косая, или Апалькова Гора – участок улицы Почтовой в ее нижней части. Названа по фамилии местного купца.
Есть и другие курские улицы и площади, канувшие в прошлое. К примеру:
Анненская площадь – северо-западная половина квартала между улицами Дзержинского, Овечкина, Красной Армии и Бочарова;
Базарная, или Навозная площадь – восточная  часть парка имени 1 Мая.
Георгиевская площадь – у одноименного храма по обе стороны Херсонской (Дзержинского) улицы – застроена, правую сторону занимает Пролетарский сквер.
Семеновский тупик – с 1945 года, ранее (с 1915-го) – Польские бараки.
Бобровая улица – ныне в составе улицы Дубровинского (участок от Интернациональной до  Маяковского).
Нынешний неухоженный овраг-распадок, что тянется с северной стороны улицы Мирной, в свое время был известен любому курянину как Дружининка (или Дружинка). И долгое время все знали, что это в честь купца и предпринимателя  Дружинина, чей роскошный особняк стоял неподалеку. Так же величали и пространство от Боевой дачи (полуострова) до места расположения нынешнего моста через Тускарь по правому берегу – Дружининский сад.
Помните расхожую  фразу: как вы судно назовете, так оно и поплывет? Аналогично и с  улицами: название не может не сказаться на судьбе. На мой взгляд, в нашем городе много улиц с совершенно пережившими себя и давно ставшими неуместными  названиями...
Почему в давние времена улицам и площадям давали названия по расположенным там храмам? Не только из-за удобства пользования и наглядности, но и по той причине, что лишний раз упомянутое святое название – только на пользу. В той же степени, но со знаком минус, поневоле мы произносим имена террористов  и прочих сторонников радикальных революционных методов, коих в названиях курских улиц немало…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...