Газета «Городские Известия» № 4435 от 11 февраля 2020

Отказ от «тройки» поможет спасти курский трамвай?

В ближайшее время в Курске пройдут общественные обсуждения вопроса, который давно волнует горожан: что ждет «тройку» – самый нерентабельный из трамвайных маршрутов. Пока цифры говорят не в его пользу.

В отдельные дни пассажиропоток на этой ветке составляет не более 150 человек. Куряне не доезжают до Волокно, выходя на Сумском мосту. Так, может, вообще отказаться от этой части маршрута? С этим вопросом городские власти и планируют обратиться к жителям.

Курский трамвай в этом году отмечает   122-летие. А предприятие, для подвоза работников которого тянули рельсы третьего маршрута, – 60-летие. Численность сотрудников «Курскхимволокно» сейчас значительно сократилась, а с ними и количество пассажиров «тройки». Если в 2014 году она перевозила более одного миллиона человек в год, то в 2018-м  – 153 тысячи. А после того, как участок путей признали аварийным, и трамвай пустили только до Ольховской, и без того невысокий пассажиропоток значительно снизился. В отдельные дни он составляет не более 150 человек.
Можно, наверное, отремонтировать участок путей дальше Ольховской и попытаться вернуть пассажиров на маршрут. Но специалисты ООО СК «Стройсервис» из Твери установили, что износ шпал на этом отрезке составляет 90%, рельсов – 70%.
– Речь идет не  о ремонте, а   о переустройстве пути: демонтировать и построить заново. Если выполнять работы силами предприятия, то реконструкция одного километра обойдется в 30 млн рублей. С привлечением подрядчика – дороже, – пояснил гендиректор «Курскэлектротранса» Павел Панибратов.
И снова цифры говорят не в пользу 3-го маршрута. На весь перегон – это более шести километров – понадобится как минимум  185 млн рублей. Еще девять километров пути требуют серьезного текущего ремонта.
При этом рентабельность «тройки» – всего 28%. В год она приносит не более 3 млн рублей прибыли. 1,5 млн – субсидия из бюджета.
– Закрытие еще одного участка 3-го маршрута даст возможность попытаться сохранить весь курский трамвай. Сэкономленные средства сможем направить на развитие «Курскэлектротранса». Но с этим вопросом мы выйдем на общественные обсуждения, послушаем мнения людей, и только потом будем принимать окончательное решение, – сообщил заместитель главы администрации  Курска Василий Волобуев.

Как доехать до Волокно?

В микрорайон ходит пассажирский транспорт по 18 маршрутам, 5 из которых работают по регулируемому тарифу (с предоставлением льгот).
Это №7 «Проспект Дериглазова – силикатный завод». №20 «СЧПУ – проспект Клыкова – микрорайон Волокно», №46 «Проспект Дериглазова – микрорайон Волокно», №53 «Проспект  Дериглазова – улица Крюкова», №94 «Улица Крюкова – железнодорожный вокзал».
Также добраться до микрорайона можно маршрутами с нерегулируемым тарифом: №45 «Микрорайон Волокно – железнодорожный вокзал», №48 «Поселок Северный – 7-й Промышленный переулок – улица Крюкова», №59 «Волокно – улица 2-я Новоселовка – улица 2-я Агрегатная», №71 «Улица Крюкова – улица 2-я Агрегатная», №72  «Улица Крюкова – Северное кладбище – деревня Татаренково», №73 «Северо-западный микрорайон – проспект Хрущева – проспект Клыкова – микрорайон Волокно (улица Крюкова)», №89 «Микрорайон Волокно – аэропорт», №208 «Микрорайон Волокно – железнодорожный вокзал», №243  «Микрорайон Волокно (улица Крюкова) – областная больница – Северо-западный микрорайон», №246 «Силикатный завод – железнодорожный вокзал», №267  «Силикатный завод – авторынок «Северный» – поселок Березовая роща», №267А «Улица Аллейная –  силикатный завод – авторынок «Северный» – поселок Березовая роща», №273 «ГКЦ «Лира» (микрорайон Волокно) – Триумфальная арка – проспект  Дериглазова».
Дублирование трамвайного маршрута №3 на участке от остановки «Улица Ольховская» до остановки «Сумской мост» осуществляется всеми из вышеперечисленных маршрутов.
Маршруты №267 («Силикатный завод – авторынок «Северный» – поселок Березовая роща») и 267А («Улица Аллейная – силикатный завод – авторынок «Северный» – поселок Березовая роща») фактически полностью дублируют трамвайный маршрут №3. Количество транспорта на указанных маршрутах – 10 единиц.
В перспективе за счет средств федеральной поддержки планируется увеличить число автобусов большой вместимости на маршруте №46 «Проспект  Дериглазова – микрорайон Волокно» до 16 единиц.

Вместо путей – велодорожка

Чтобы продемонстрировать, в каком состоянии сейчас находится аварийный участок трамвайных путей в микрорайоне Волокно, администрация города и «Курскэлектротранс» пригласили журналистов на конечную остановку 3-го маршрута. Рельсы, два года не видевшие трамвайных колес, заметно проржавели, а в некоторых местах еще и «поредели». Уж кто-кто, а охотники за металлом не сильно горевали о закрытии ветки. Сотрудникам «Курск-электротранса» даже пришлось приварить рельсы в нескольких местах, чтобы не допустить хищения имущества. А еще нанять охрану, которая ежемесячно обходится предприятию в 13 тысяч рублей.
Что может появиться на месте путей, если от части маршрута все же откажутся? Ответ на этот вопрос тоже планируют искать вместе с курянами. Уже звучали предложения расширить за счет демонтажа проезжую часть для автомобилей. Или сделать на месте рельсов велодорожку?

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e028645f06b73f7dd1ca8e1f0a433542

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку