Сестры из братской могилы
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Курянам, особенно жителям Кировского района, ныне Железнодорожного округа, памятно воинское захоронение в лесочке между улицей Соловьиной и полотном железной дороги на юг. Сюда приходят с цветами и 22 июня, и 9 мая, и в день освобождения Курска. Это одна из немногих красноармейских могил, где женских фамилий не меньше, чем мужских. Впрочем, история знакомства с «девичьим» полком началась в другом уголке Курска.    
…Футбол на пустыре Цыганского бугра – улица Полевая. В начале 2000-х этот участок еще не был застроен. Вдруг – пожилая женщина, бредущая по траве, среди едва угадывающихся линий, давным-давно засыпанных противовоздушных рвов-щелей. Разговор словно с самой собой: «А здесь военврач лежит, а вот здесь…».
Тогда, от неожиданности, разговор не завязался, чуть позднее местные жители охотно делились воспоминаниями: да, стояли здесь зенитчики и в сорок первом, и в сорок третьем. Одна старенькая бабушка вспомнила фамилию лейтенанта, жившего в ее хатенке, – Владимир Плащинский. Это теперь есть в интернете база данных «Подвиг народа», можно задать запрос – и узнаешь: да, был такой зенитчик, 1920 года рождения. А тогда приходилось надеяться только на «компьютеры» в головах краеведов.
Набрал номер кандидата наук Александра Манжосова. И тот через какие-то доли секунды уже делился драгоценной информацией с совсем незнакомым юнцом: «Там воевал 254-й зенитно-артиллерийский полк, командир – подполковник Маркевич». Этот номер спустя некоторое время встретился на страницах одной из газет Воронежа: соседнюю область полк также отстаивал от немецких налетов. Так, шаг за шагом, дошло и до имен девушек-зенитчиц.
Почему девушек? Решение о массовом призыве комсомолок в действующую армию Президиум Верховного Совета СССР принял весной 1942-го, после нескольких жутких месяцев, когда погибли или попали в плен миллионы красноармейцев-мужчин. Как оказалось, чисто физически девчушки 20, а то и 18 лет и впрямь могут, правда, на пределе сил, управиться с зенитным орудием и снарядами. Но тяжелее было для вчерашних школьниц выстоять под многочасовыми бомбежками, когда уродливые «юнкерсы» с адским воем пикировали чуть ли не на уровень макушки, и у них на глазах подружек разрывало осколками…
Только за одни сутки, 2 июня 1943-го, при чудовищном налете немцев на Курский железнодорожный узел, на Цыганском бугре, в Горелом лесу, в госпиталях погибли или умерли младший сержант Майя Шалободина 1921 года рождения, ефрейтор, телефонист Надежда Леонтьева (1918), ефрейтор, электромеханик Александра Рымина (1921), красноармеец, разведчик Евдокия Зеброва (1923), красноармеец, номер ПУАЗО, то есть прибора управления артиллерийским зенитным огнем, Валентина Кербникова (1922)… Ах, как неловко читаются все эти уставные «ефрейтор», «телефонист» и даже «номер» рядом с  девичьими именами! С именами на могильном обелиске…
Курск все еще оставался прифронтовым, недаром на фотоснимках и кадрах кинохроники нередки уличные баррикады. Стратегическое значение имели железные дороги, мосты, вокзал: немцы яростно стремились уничтожить узел накануне предстоящей Курской битвы. Бомбили порой часами, бывало, что на одну батарею обрушивалось более десятка полутонных фугасок! Налет 2 июня был и вовсе светопреставлением, но гитлеровские асы, потеряв 22 машины, больше не решались на подобные операции. И среди воинов, не жалевших жизни во имя грядущей Победы, были сотни девушек!
Никакой самый прозорливый стратег до Великой Отечественной войны не мог представить, что против пикирующих «юнкерсов» с их адской мощью встанут хрупкие комсомолки из Горьковской, Воронежской, Курской областей… Знали ли такой героизм союзники – в Британии, Штатах? Там «мисс» у зенитного орудия были исключением. А здесь, в Курске, никого не удивляло, что на место убитой Саши Рыминой вскоре добровольно заступила, приехав из тыла, младшая сестра Тоня!
«Командующий Центральным фронтом генерал армии Константин Рокоссовский объявил всем благодарность, – вспоминает один из тех дней 1943-го фронтовичка Серафима Шахова, связист пулеметной роты. – Поднялся на площадку расчета, командиром которого была сержант Валя Костылева. На вопрос: «Чем вас наградить?» – она не задумываясь ответила: «Награду мы уже получили!» – «Какую?» – «Мы остались живы». Так пусть на века останется жить в памяти курян чувство благодарности к девчатам, явившим на курской земле чудеса отваги, стойкости, любви к Родине!
В 1970 году при работах в песчаном карьере были обнаружены останки советских воинов. Кроме бойцов зенитной артиллерии, здесь покоятся воины 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии, погибшие 8 февраля 1943-го при освобождении Курска. Комсомольцы завода «Электроагрегат» и другие активисты Кировского района смогли установить имена погибших. С конца 70-х этот уголок стал священным местом для сотен курян, приходящих сюда с цветами.
P.S. Одна из зенитчиц 254-го полка, встретившая Победу, – Полина Тимофеевна Андреева из Калинина (Твери) – вспоминает, что при подъезде к Курску в эшелоне звучала песня с такими словами: «Тихий глухой полустанок, поезд, прощанье, перрон, звучная песня баяна, в даль уходящий вагон…» Может быть, кто-либо из читателей вспомнит это произведение, согревавшее девушек-героинь в страшные дни?..
  • Комментарии
Загрузка комментариев...