Курский Герой Советского Союза
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
16+

Среди земляков остался единственный ныне живущий Герой Советского Союза Николай Оловянников. Участник Курской битвы, операции «Багратион», штурма Кенигсберга, полковник в отставке Николай Ефимович  военную жизнь посвятил авиации.
Николай Оловянников родился 22 декабря 1922 года в селе Медвенка  (ныне поселок городского типа Курской области) в семье крестьянина. Еще при царском режиме отец служил моряком на Балтике, умер в 1925 году в возрасте 28 лет. После мать уехала на заработки в город Константиновка на Донбассе. Маленький Николай с сестрой Ниной остались  с родителями отца.  С 1930 года мальчик жил в Константиновке, где окончил 8 классов школы и аэроклуб. Когда зимой 1940-го умерла мать, будущему герою было 17 лет, а его сестре – 14.
9 октября 1943 года Оловянников в группе   самолетов ИЛ-2 выполнял задание по разведке боем в районе Дубровно в Беларуси. С высоты 500 метров летчик заметил железнодорожный состав на ветке Хлосты-Орехи. Огнем из пушек и пулеметов поджег два вагона. Продолжая разведку, обнаружил в районе Дубровно движение крытых автомашин и четыре из них поджег. Два месяца спустя принимал участие в подавлении огня вражеских артиллерийских батарей в районе Залесье и бомбардировочно-штурмовым ударом уничтожил два орудия
В Красной армии – с 1941 года. Участвовал в боях за Ярцево, Смоленск, Оршу, Витебск... Николай Ефимович использовал такой маневр: делал по несколько заходов на цель, уничтожая технику и живую силу врага. В 1943-м окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Летом того же года им лично уничтожено 6 полевых орудий, 17 автомашин, взорвано два моста, сбит самолет «фоке–вульф».  К августу 1944-го на счету командира звена 312-го штурмового авиационного полка лейтенанта Николая Оловянникова было уже 100 боевых вылетов и 2 уничтоженных на аэродроме самолета, 5 танков, 15 железнодорожных вагонов,   другая военная техника врага. А всего за годы войны курянин совершил 212 боевых вылетов.
Войну Николай Ефимович закончил 9 мая 1945-го старшим лейтенантом, командиром эскадрильи 312-го штурмового ордена Красного Знамени и ордена Суворова II степени Белостокского авиационного полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенанту Оловянникову  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также земляк награжден орденами Красного Знамени (трижды), Отечественной войны I степени (дважды),  Красной Звезды (дважды),  медалями «За боевые заслуги», Жукова, «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями. Фото сделано в июне 1945 года
Уже в мирное время продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1956-м – Военно-воздушную академию. С 1962 года гвардии полковник Оловянников – в запасе, ныне – в отставке.
С 1963 по 1995 годы Николай Ефимович работал в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности, занимая в этот период восемь разных должностей. После выхода на пенсию принимал участие в ветеранском движении и работе с молодежью. По возможности, герой делает это и сейчас, живя в Москве.
Юрий ЗАЙЦЕВ.