Газета «Городские Известия» № 4508 от 30 июля 2020

Воевал снарядом и словом

Центр историко-культурного наследия города Курска продолжает рассказывать о курянах, которые участвовали в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. История еще одного героя из галереи проекта.

Отважный воин и замечательный ученый

Лингвист, лексикограф, диалектолог, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института лингвистических исследований Российской Академии наук — таков путь Федора Павловича Сороколетова в отечественной науке. Его имя можно найти и среди авторов Большого и Малого академических словарей русского языка. И трудно было представить крестьянам-середнякам из деревни Выворотково (ныне в составе села Демино Полевского сельсовета Курского района) в 1924 году, что образование их только что родившегося сына не ограничится ближайшей Бесединской школой. В 1940-м он   поступил на факультет русского языка и литературы – старейший в Курском педагогическом институте. Но уже после первого курса студент предпочел отправиться добровольцем в Красную армию, хотя ему было лишь 17 лет.
После «учебки», с мая 1942 года, юноша был автоматчиком разведвзвода, затем в 23-й танковой бригаде 9-го танкового корпуса. Сражался против захватчиков и на малой родине – в составе Центрального фронта, переименованном впоследствии в 1-й Белорусский. За Белоруссией настал час освобождения Польши.
С 14 по 26 января 1945 год близ города Радом при наблюдении за отходящим противником Федор Сороколетов  обнаружил скопление пехоты противника, которое атаковали наши танки, уничтожив до 100 человек.
При преследовании отходящего противника от города Лодзь до города Варта огнем из автомата уничтожил 18 немецких солдат. В районе деревни Косно уничтожил четырех солдат противника и взял в плен немецкого офицера, который на допросе дал ценные сведения. За проявленное мужество и отвагу Сороколетов был награжден орденом Красной Звезды.
В бою за деревню Нойтреббин Сороколетов был ранен, однако оставил  поле боя только после взятия этого населенного пункта, а наградой воину стал еще один орден – Отечественной войны II степени. Танки 23-й бригады поддерживали огнем группу, участвовавшую в штурме рейхстага и водрузившую Знамя Победы на его куполе. И по заслугам герой был удостоен чести принять участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Сороколетовские чтения

Демобилизовавшись в октябре 1945-го, орденоносец продолжил образование. Пединститут окончил с отличием в 1948 году, Федор Павлович поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Института русского языка Академии наук СССР, затем обучался при институте языкознания АН. В 1952-м защитил кандидатскую диссертацию «Производственная лексика в русском языке послевоенной прозы». Как отмечают продолжатели его дела – филологи Курского государственного университета, посвятив труд исторической, диалектной и современной лексикологии и лексикографии, герой войны и труда сплотил вокруг себя настоящую когорту подвижников в Институте лингвистических исследований Академии наук.
Перу исследователя принадлежит более 300 трудов. Среди них –  «История военной лексики в русском языке (XI—XVII веков)» – итог 20-летней работы. По этой книге в 1971 году защитил  докторскую диссертацию. А главным делом жизни Сороколетова является «Словарь русских народных говоров»: 41 выпуск этого титанического труда был опубликован до кончины главного редактора в 2008 году. Всегда на книжных полках лингвистов почетное место занимают и «Очерки по русской диалектной лексикографии» с «Историей русской лексикографии», также отмеченные печатью яркого дарования земляка.
Федор Сороколетов похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. А в его альма-матер проводятся Сороколетовские чтения, знакомящие студентов не  только с наследием замечательного курянина, но и с деятельностью его последователей — ученых школы лингофольклористики, действующей на базе филологического факультета вуза.

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c6ce94e958f49600e53616de4bdf563c

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.