«Видом си познати, будешь то писати…»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Видом си познати, будешь то писати…»


Талантливый педагог, поэт, переводчик XVII века родился в Курске 370 лет назад, в 1650-м. Эта эпоха – время значительных политических, экономических и культурных изменений. Деятельность просветителей того века  принесла немало пользы Отечеству. И особенно приятно, что в их числе – куряне.    
Начальник Печатного двора
Благодаря родственным связям с монахом Сильвестром (Симеоном Медведевым, также уроженцем Курска) Истомин получил образование, учась в Спасской школе в Москве, где преподавал знаменитый Симеон Полоцкий. Карион учился и в славяно-греко-латинской академии у братьев Лихудов, увековеченных ныне в памятнике работы земляка, скульптора Вячеслава Клыкова. Свободно владел латинским и греческим языками, был знатоком риторики и других важных наук.
С 1672 по 1701 годы Карион Истомин работал на Печатном дворе справщиком (редактором), а с 1698-го – смотрителем (начальником). Кроме того, в 1680-1690 преподавал греческий язык в типографской школе при Печатном дворе. Истомин оказался среди лиц, входивших в окружение патриарха Московского Иоакима, служил в патриаршем Чудовом монастыре. В начале 80-х получил право посещать царский двор. В течение 20 лет являлся ведущим придворным поэтом, создав своего рода стихотворную летопись событий государственной и частной жизни правителей того времени.
Его поэтическим трудам присущи риторичность, культивирование аллегорических образов (эмблем), причудливое сочетание конкретного и абстрактного, временного и вечного, обыгрывание многозначности слов. Поэт нередко обращался к мотивам античной мифологии, прославляя «мудрость» как основу мироздания. Его тексты органически связаны сопровождающими их изображениями. Карион Истомин откликался на все важнейшие события: в его творчестве отразились борьба со старообрядчеством, стрелецкие бунты, крымские походы князя Василия Голицина, азовские походы Петра I… Немал список приветственных сочинений Петру. В книге «Вразумление» земляк наставлял «мудрости» 11-летнего государя: «Учися ныне, прилежно учися, в младясти твоей Царь мудр просветися».
Новым словом в русской литературе стал и панегирик «Книга желателно приветство мудрости» царевне и фактической правительнице Софии Алексеевне, где автор смело просит державного адресата заботиться о распространении наук в России, учредить высшую школу для преподавания свободных наук: педагогических, исторических и дидактических, говорит о значении мудрости и управлении государством.
Среди сохранившихся стихотворных произведений курянина – образцы самых разных жанров: богослужебные и духовно-назидательные тексты, акафисты, богослужебные каноны, молитвы, аллегорические и нравоучительные стихи, духовные оды, стихотворные подписи к иконам и гравюрам, стихи на гербы, даже эпитафии для украшения интерьера и предметов обихода «На стенном изображении в трапезной», «На изображении клейма». Но, с другой стороны, — «Стихи на Воскресение Господа нашего Иисуса Христа» из 22 стихотворений. А великолепно иллюстрированная книга «Полис» — это настоящая энциклопедия, отразившая уровень наук того времени. Но основная заслуга Кариона Истомина, конечно же, в создании «Букварей»: рукописного (1692 год) и печатного (1694-й).
«Букварь» вышел в Москве в 1694 году тиражом   в 106 экземпляров. В нем – 43  гравированных на меди листа, на каждом заглавная буквица в виде человеческой фигуры, а ниже – предметы, чьи названия начинаются с этой буквы, и нравоучительные пояснения. Это произведение опережало все подобные руководства не только своего времени, но и  XVIII века
Гравюры для «Букваря» были сделаны выдающимся мастером Леонтием Буниным. Первые экземпляры автор преподнес матери Петра Великого, царице Наталии Кирилловне,  для ее внука царевича Алексея Петровича.
Но есть у Истомина и другие учебники. Известна его «Малая грамматика», снабженная примерами на грамматические правила; она осталась незавершенной.

Новатор и просветитель
В 1695 году Карион Истомин начал работу над стихотворным произведением «Книга писмен по азбуке во учение зрения, вразумителнаго человеком юным», предлагавшимся детям не царей, а простых горожан. Она звала россиян, прежде всего, «неленостно учиться» во славу Божию и на благо Отечества.
Среди трудов просветителя были и любовные назидания. «Книга любви знак честен брак» – стихотворное  приветствие на бракосочетание Петра I и боярской дочери Евдокии Лопухиной.
Истомин значительно усовершенствовал  русский стих и укрепил связь литературы с изобразительным искусством и архитектурой, внес немалый вклад в педагогическую практику, преподавая в Славяно-латинской гимназии Сильвестра Медведева и в Новгородской гимназии митрополита Иова. Занимался переводами на русский язык произведений зарубежных мыслителей,  военных и богословских сочинений, а также переводил   педагогические труды Яна Амоса Коменского. Создал на основе русской литературной  и художественной традиции систему учебных пособий для начального образования (домашнего и школьного). Поэтическое мастерство Истомина характеризует и хорошо развитое чувство ритмических возможностей стиха. В его поэзии проявлялась черта культуры европейского барокко – синтез в одном произведении разных видов искусств. Графические и живописные элементы являлись неотъемлемой частью его сочинений.
Людмила САХАРОВА,
научный сотрудник Литературного музея–филиала
Курского областного краеведческого музея.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...