Исторические известия
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Не проходит и недели, чтобы в нашем городе не прозвучала новость, связанная с его прошлым. Корреспондент «ГИ» подготовил дайджест интересных  событий из истории Курска за недавнее время. Первая часть серии будет  посвящена новостям за лето 2020 года.    
Прозванный в народе «красным» мост через Сейм признали опасным только в августе 2020 года.
С момента создания в 1950-е  объект выполнял важную функцию – через него шли составы с продукцией Курского завода тракторных запчастей. А в обратную сторону, со станции Рышково, благодаря железнодорожной ветке КЗТЗ получал необходимое сырье. Просуществовав чуть более полувека, предприятие было признано банкротом, в «нулевые» демонтировано. А по «красному» мосту еще лет пять назад ходил электровоз. Затем железнодорожное полотно разобрали. А мост так и стоит, привлекая молодых людей как место для фотосъемок и опасных прыжков в реку с 20-метровой высоты. В прошлом году, прыгнув с него, погиб молодой человек – глубина Сейма в этом месте не превышает двух метров, а дно и берега таят в себе заросли камышей и коряги. Судя по всему, бесполезный мост может отправиться в утиль уже при нашей жизни.
Для курян небольшое кирпичное сооружение на месте, где улица Сонина впадает в улицу Александра Невского, всегда было одной из многих неприметных частей города. Но в июле у круглой будки закипела работа мастеров стрит-арта. Теперь всю станцию покрывает исторический рисунок. Основной темой граффити выбрали здания мельницы и крупорушки Дерюгина, а также снесенный давным-давно вокзал.
Мельница начала XX века находится в нескольких десятках метров от этой точки. А где же был вокзал? Если от будки пройдем до современного здания курского цирка, то это и будет местом расположения старого здания, которое стояло тут с 1878 года. В то время посчитали, что отправляться на вокзал из центра Курска в Ямскую слободу очень неудобно. Поэтому короткая железнодорожная ветка будто выросла из основного ствола пути и дотянулась до места, где сейчас показывают экзотических животных и акробатические трюки.
Со ступеней этого вокзала сходили пассажиры, который через пару минут нетрудного восхождения могли прогуляться по Красной площади и городскому саду. К началу 1930-х  Курск поглотил несколько больших слобод вокруг себя.  Первый вокзал в Ямской  стал казаться не таким уж и далеким, в город поезда приходили все реже. На 90-летний юбилей маленького вокзала в 1968 году его снесли. С тех пор виды здания остались лишь в памяти пожилых курян, на выцветших фото и новом граффити.
Оригинал иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная в этом году в Курск не приедет. Бушующий по всему миру (а особенно в США, где и находится святыня) коронавирус прервал традицию новейшего времени.
Впервые крестный ход с Коренной иконой состоялся еще в 1618 году. Во второй половине XVIII века крестные ходы были запрещены. Удивительно, но к этому привели ожесточенные дебаты между настоятелями монастырей о доходе с ярмарки и возникавшие время от времени беспорядки. Как потом выяснится, это было слишком поспешным и кардинальным решением – Коренная ярмарка утратила былое экономическое значение. В 1790 году запрет на крестный ход отменили.
Икона покинула город на долгое время в 1919 году. Традиция крестного хода вновь была возрождена лишь 1990 году. А подлинник иконы стали привозить только с 2009-го. С тех пор святыня возвращалась в город ежегодно, за исключением этого лета. Возможно, в следующем году все встанет на круги своя, и традиция будет продолжена, но некоторые в живой реке верующих, идущих в пустынь, наденут медицинские маски. Такого крестного хода в Курской губернии точно еще не было.
Яму в северной части сквера между Дворцом пионеров и «Асеевкой» замечали и раньше. Но только в самом начале августа стало понятно: это остатки одного из дореволюционных домов. После дождей, длившихся несколько дней, яма превратилась в настоящий провал. Через соцсети фото и видео подвальных помещений распространились в СМИ. В ходе открытой пресс-конференции мэр города Виктор Карамышев пообещал провести в будущем историко-культурную экспертизу объекта.
Улица Ленина, которая до революционных событий 1917 года называлась Московской, была плотно застроена по обе стороны. Но ветхость старых домов, а потом бои за город, бомбежки и послевоенные градостроительные планы привели к тому, что Курск теперь имеет широкую главную улицу. Там, где сейчас зеленеют газоны, раньше стояли особняки. Вероятно, когда-то давно в этом подвале, который может относиться к дому статского советника Баготского, хранили съестные припасы. В 1970-х здание снесли. Давно забытый подвал не раз засыпали, но лишь в этом году бесхозную яму нарекли порталом в прошлое и потенциальной достопримечательностью. Случай с ней лишний раз доказывает справедливость русской пословицы «Не знаешь, где найдешь, где потеряешь».
Ремонт купеческого дома
Дом №15 на улице Максима Горького официально признан объектом культурного наследия. В очаровательном особняке жили меценаты и купцы Гладковы, работала кухаркой будущая певица Надежда Плевицкая, а какое-то время здесь гостила у родственников всемирно известный скульптор Вера Мухина.
Сейчас там располагается медицинский колледж. Летом учреждение запустило процесс дорогостоящей реконструкции здания. Однако ремонт вызвал неоднозначные отклики. Местные историки обвиняли рабочих в недобросовестном и варварском обращении с лепниной на фасаде дома. Руководство колледжа и представители «Облстройреставрации» пояснили: некоторые элементы фасада уже давно представляли собой опасность для прохожих, а ликвидация части лепных украшений и их замена на точные гипсовые копии пойдет старинному дому и жителям города только во благо. Историчность самой лепнины тоже была поставлена под сомнение. Якобы где-то на фасаде есть и старые элементы, а где-то результат обновлений уже времен СССР. Но волну недоверия было уже не остановить. Ремонтные работы приостановили. Было проведено несколько пресс-конференций и заседаний для пояснений критически настроенным защитникам старины. В итоге в середине августа ремонт продолжили. И сейчас нет сомнений, что к началу зимы сможем оценить внешность одного из самых знаменитых купеческих домов в Курске.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...