Куряне запомнят заслуги фронтовика
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
16+

Печальная весть разошлась по нашему Городу воинской славы 5 октября: на 95-м году ушел из жизни фронтовик Великой Отечественной и советско-японской войн, ветеран гражданской обороны Григорий Егорович Гарагуля.
Будущий солдат родился 9 мая 1926 года в селе Мокрушино, ныне Беловского района, в крестьянской семье, где был седьмым ребенком. В страшном 1941-м его братья первыми получили повестки, но и Григорий в свои 15 лет уже защищал курский край, участвуя в возведении оборонительных сооружений. А в 1943-м, с освобождением малой родины, юноша ушел в истребительный батальон Беловского райотдела НКВД. В прифронтовой зоне нужно было следить, чтобы враг не пробрался в тыл советских частей, охранять железную дорогу и мосты. Шесть месяцев Григорий Егорович среди товарищей по оружию перехватывал немецких десантников, вел борьбу с дезертирством, бандитизмом, воровством. В декабре того же года его призвали в действующую армию. Путь был тяжел: новобранцы сначала шли пешком до Белгорода, а потом почти месяц добирались до места службы на Дальний Восток на товарняках, практически впроголодь. В городах Бикин и Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края молодыми бойцами пополнили  35-ю стрелковую дивизию, которая сыграла важную роль в Маньчжурской стратегической наступательной операции Красной армии 9 августа-2 сентября 1945 года. Ее успешное проведение лишило милитаристскую Японию реальных сил и возможностей продолжать войну.
В 352-м стрелковом полку дивизии Григорий Гарагуля был заряжающим 120-миллиметрового миномета, затем служил в 416-й артиллерийской бригаде в роте связи, откуда вернулся в 352-й полк командиром отделения. Когда 9 мая 1945-го солдаты услышали по радио о победе над Германией, зная, что у Григория Егоровича день рождения, стали качать его на руках.
Дивизия участвовала в форсировании реки Уссури в районе Дуньяна. Также бойцы освобождали от захватчиков китайский город Баоцин, а затем – и наш остров Сахалин, южную его половину, входившую в состав Японской империи с 1905 по 1945 годы. Победу над Японией Григорий Егорович встречал в поселке Сирануи, получившем советское название Взморье. А накануне, 23 августа, за отличные боевые действия курянину перед строем была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза Сталина. Красноармеец Гарагуля до 28 июля 1950 года продолжал военную службу в Южно-Сахалинске в 264-й стрелковой дивизии, затем был демобилизован в долгосрочный отпуск.
Послевоенные годы Григорий Егорович посвятил службе в областном УВД. Ведал пожарной охраной на комбинате химических волокон, одном из крупнейших в стране. На пенсию ушел в звании подполковника. Избирался председателем уличного комитета в Сеймском округе, отстаивал интересы пенсионеров, инвалидов. Создал замечательную и крепкую семью, прожив с супругой 67 лет… Куряне с благодарностью вспоминают заслуги Григория Егоровича и сохранят о нем светлую память.
Юрий ЗАЙЦЕВ.
Фото предоставлено автором.