Газета «Городские Известия» № 4542 от 17 октября 2020

«Полк дрался 25 часов...»

В братской могиле в парке Героев райцентра Тим покоится немало воинов, отдавших жизнь за свободу курского края. Однажды к заведующей отделом комплектования районной библиотеки Татьяне Полянской обратилась с необычной просьбой семья из Города-героя Тулы: гости искали место захоронения дедушки Степана Алферова. Осмотрели все памятники Тима и прочитали мемориальные таблички, однако нужного имени не нашли.

Библиотекарь посоветовала тулякам обратиться к исследователю и краеведу Вячеславу Жидких, который поделился историей поисков с читателями «ГИ».

По следам 240-й стрелковой дивизии

Туляки уверяли, что в документах о захоронении указан поселок Тим. Краевед спросил, когда точно погиб их дедушка. Оказалось, что 12 февраля 1943 года. Но Тим к этому времени был освобожден и Курск тоже. А вот в Мантуровском районе тогда шли страшные бои – более 14 тысяч венгров и немцев из группировки Зиберта и Брукемана прорывались из окружения (из района Горшечное – Касторное) в сторону поселка Солнцево. Злые, замерзшие, они не считались ни с какими потерями, упрямо лезли на заградительный огонь наших бойцов...
Итак, в Тим приехали Алексей Иванович Алехин, его жена Виктория Владимировна Иончикова и их сын Иван Алексеевич, приходящийся погибшему бойцу правнуком.
– Давайте теперь попытаем счастья в нашем музее, – сказал краевед и попросил директора Владимира Куракулова проверить списки погибших воинов, которые составлялись Тимским райвоенкоматом еще в 1969 году. И тут приезжим повезло. Владимир Викторович нашел запись, где говорилось, что красноармеец 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии Алферов Степан Самсонович погиб 12 февраля 1943 года и захоронен в Мантурово в братской могиле. Поблагодарив директора музея, гости направились к мемориалу в парк Героев, где сделали несколько снимков. Семья Алехиных поехала на своей машине в райцентр Мантурово, а курский краевед стал с нетерпением ждать результатов дальнейших поисков.

«Убитых – 45 человек…»

Невозможно без волнения читать выписку из журнала боевых действий 842-го стрелкового полка за февраль 1943 года:
«11.2.43. Подразделения полка без одного батальона с приданными средствами усиления обороняют восточную окраину Тима. 842 СП с приданными средствами усиления с исходного положения юго-западной окранины 2-е Выгорное в 19.30 11.2.43 двинулся по маршруту согласно боевому приказу комдива  №207 от 10.2.43 в район сосредоточения Колодезек.
12.2.43. Полк с приданными подразделениями к 6.00 12.2.43 достиг деревни Журавлевка, где занял круговую оборону. Обогревается личный состав полка и кормится горячей пищей. Впереди полка по этому же маршруту совершал марш 931 СП, который, не доходя 2 километров Колодезек, встретился с противником и ведет бой. В 10.00 12.2.43 подразделения полка пошли в наступление на восточную и юго-восточную окраины деревни Колодезек. По овладению восточной и юго-восточной окраины Колодезек, подразделения полка дрались 25 часов и только к 13.00 13.2.43 овладели. Противник упорно сопротивлялся, переходил несколько раз в контратаки, но подразделения полка, несмотря на ожесточенное сопротивление, неся большие потери, поставленную задачу выполнили, и к 14.30 13.2.43 подразделения полка овладели всей деревней совместно с 931 СП.
За овладение деревни Колодезек полк потерял: убитых – 45 человек, раненых – 35 человек...»

Благодарность от потомков бойца

Вскоре пришло долгожданное письмо. Вот что в нем говорилось:
«Выражаю огромную благодарность и признательность лично вам, директору музея Владимиру Викторовичу Куракулову, сотруднику библиотеки Татьяне Павловне Полянской за вашу отзывчивость, помощь и личное участие в нахождении воинского захоронения моего дедушки Алферова Степана Самсоновича.
У нас в семье сохранилась единственная фотография семьи Алферовых из сибирской деревни Талбакуль Колосовского района Омской области, сделанная приблизительно  в 1936-1937 годах. На ней запечатлены сам глава семейства Алферов Степан Самсонович (1897-1943), его жена Ульяна Ивановна (1905-2001), сын Михаил (1927-2015), дочери Мария (1930-2019) и Анна (1934-2018). Мы очень давно собирались разыскать захоронение, но по ряду причин не смогли это сделать при жизни моей мамы – его младшей дочери Алехиной (Алферовой) Анны Степановны. Одно знали, что он погиб в поселке Тим Курской области. Благодаря отзывчивым жителям поселка удалось узнать, что дедушка захоронен в поселке Мантурово, куда мы тут же и выехали.
Очень тяжелые и вместе с тем радостные впечатления переполняют у братского захоронения! Оно очень ухоженное, в самом центре, рядом – парк, школа и Дом культуры. Мой дедушка Степан был призван простым красноармейцем,  в зрелом возрасте – 44 лет, воспитывал  трех маленьких детей и отдал жизнь в 45 лет за то, чтобы они и другие мирные люди жили на этой земле. Смерть нашла его более чем за 3 тысячи километров от родного дома и семьи. Мама вспоминала: когда  в 1945 году объявили о победе,  половина деревни праздновала и радовалась, а половина – голосила навзрыд, потеряв родных и близких.
Родные Степана Самсоновича всегда помнили и будут помнить своего героического дедушку! Вдова Ульяна Ивановна прожила 96 лет, в нелегкое время  подняла на ноги трех детей, которые стали достойными продолжателями рода, хорошими людьми и замечательными родителями!
Для меня, как для внука, было очень важно выполнить наказ мамы Анны Степановны – найти могилу дедушки и передать младшим поколениям  память и героический настрой воинов – защитников нашей Родины, позволившим нам жить под мирном небом над головой! В дальнейшем мы, конечно, будем изучать историю и факты, связанные с нашим дедушкой, и еще не раз приедем с родственниками, чтобы почтить память героя.
Немного о себе. Я 1968 года рождения, в 2010-м после службы в органах внутренних дел вышел на пенсию в звании полковника. Во время службы, в том числе в должности начальника учебного центра УВД по Тульской области, уделял особое внимание помощи ветеранам, военно-патриотическому воспитанию молодежи, поисковому движению.
Алексей Алехин, 13 августа 2020 года.»
Так совместными усилиями удалось найти не только место упокоения красноармейца Степана Алферова, отдавшего жизнь в феврале 1943 года в кровопролитных боях близ города Тима (так наш поселок именовался в сводках Совинформбюро), но и установить подробности боя за деревню Колодезек Мантуровского района, где сложил голову отважный сибиряк.

Вячеслав ЖИДКИХ. Курск – поселок Тим.
Фото предоставлено автором.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1338ba78dde06afb14712a0df648b3a7

Действие

Последние новости Курск

26/01/2021 Спасатели контролируют обстановку на курских водоемах
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают контролировать обстановку на водоемах.

26/01/2021 Курские спасатели прошли обязательную периодическую аттестацию
Сотрудники аварийно-спасательного формирования Курска успешно прошли обязательную периодическую аттестацию.

26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.

26/01/2021 В Курской области на закупку лекарств для льготников направят более млрд рублей
В интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск» заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Агаркова сообщила, что на горячую линию для льготников по вопросам получения лекарств за сутки в среднем поступает порядка 150 звонков.

26/01/2021 В администрацию Курска за год поступило 8 746 обращений
В Управлении делами администрации Курска рассказали, что в прошлом году поступило 8 746 обращений граждан. Отмечается, что это на 14% меньше, чем в 2019 году.

26/01/2021 Куряне смогут поучаствовать в игре «Борьба умов: Пираты Карибского моря»
Завтра городской молодежный центр «Гелиос» в онлайн-формате в 16.00 проведет интеллектуально-развлекательную игру «Борьба умов: Пираты Карибского моря».

26/01/2021 В Курской области мошенники предлагают купить датчики пожарной сигнализации
В Курской области зафиксированы случаи, когда по домам под видом продавцов датчиков пожарной сигнализации ходили мошенники.

26/01/2021 В Курске в Железнодорожном округе возобновили подачу тепла
В пресс-службе Курского филиала «Квадры» сообщили о возобновлении подачи тепла и горячей воды жилым домам и социальным учреждениям в привокзальной части Железнодорожного округа, подключенным от теплосетей на улицах Бутко и ВЧК.

26/01/2021 В Курске корреспондент «Городских известий» сделал прививку от коронавируса
Сегодня корреспонденту «ГИ» делают прививку от коронавируса. Пока вводится первый компонент вакцины, второй введут через три недели.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку