Газета «Городские Известия» № 4543 от 20 октября 2020

О картине преступления и чувстве долга

Присмотреться к деталям, изучить мотив... Вот лишь некоторые задачи дознавателя, который расследует дела о кражах, грабежах, неисполнении родительских обязанностей. Главное – составить правильное представление о человеке, не сломать его судьбу. Накануне Дня дознавателя (16 октября) корреспондент «ГИ» узнал из первых уст, сложно ли докопаться до истины и разгадать головоломку преступления?

По стопам отца

– Мы – дознователи – расследуем уголовные преступления небольшой и средней тяжести, – пояснила начальник отдела дознания Сеймского отдела полиции Марина Шаповаленко.
Марина Викторовна в органах правопорядка – 26 лет. Примером стал отец Виктор Максимович, который был офицером.
– Трепетно относилась к форме, хотела в такой же ходить. Даже не думала о другой профессии, – рассказала дознаватель.
Мария Викторовна поступила в Брянскую школу милиции. Окончила с отличием, получила первое звание – старший лейтенант – и уехала на три года в Санкт-Петербург, в университет права.
– Училась на кадрового работника. Но вернулась в Курск, пришла в дознание и начала заниматься расследованиями, – продолжила наша героиня.

В деле – только факты

Молодому дознавателю было непросто разобраться в особенностях профессии. Но старшие коллеги подсказывали, как вести дело, на что обращать внимание. Главное – детали.
Первое расследование повергло в шок начинающего полицейского: ранее судимый не совсем молодой человек избил мать.
– Этот вопиющий случай отложился в памяти. Хотя уже нет в живых ни матери, ни сына, – призналась курянка.
Марине Викторовне было сложно войти в рабочий ритм. Особенно тяжело давались дежурства в следственно-оперативных группах, которые выезжали на место происшествия и днем, и ночью.
– Кражи – одно, а когда это несчастные случаи с летальным исходом... Тяжело психологически, – поделилась собеседница.

Марина Викторовна семь лет проработала рядовым сотрудником, а в 2006 году стала начальником отдела дознания 6-го отдела полиции. В подчинении – 16 человек

– Каким должен быть дознаватель? Он опирается строго на факты, поскольку является представителем закона, – отметила Марина Викторовна. – Расследование ведется не так, как показывают в сериалах и фильмах про сыщиков – легко и быстро. Наша задача – скрупулезно сопоставить все части преступной головоломки, проанализировать и сделать правильный вывод, чтобы не наказали невиновного.
Конечно, в полицейском должно присутствовать сочувствие. Да, с одной стороны он имеет дело с личностью, преступившей закон. Но с моральной точки зрения важно направить преступника на путь исправления.
– Мы – карательный орган. Но если подозреваемый осознал ошибку, в наших силах ему помочь. Например, тем, кто раньше не привлекался к уголовной ответственности, выбираем в качестве меры пресечения не заключение под стражу, а обязательную явку, – пояснила Марина Викторовна.

Сократилось число краж мобильных телефонов, зато регулярно регистрируются мошенничества через интернет

От грабителей до мошенников

Марина Викторовна считает, что молодым сотрудникам, которые только надели погоны, очень тяжело в профессии.
– Допрашивать приходится разный контингент: и мошенников, и наркоманов, хотя порой встречаются вполне порядочные на первый взгляд граждане, – продолжила курянка.
Одно из громких дел на памяти Марины Викторовны – задержание группировки, которая занималась угоном машин. Преступники «перебивали» номера и продавали краденые авто.
Дознавателям порой приходится разбираться и в семейных конфликтах.
– Сюжеты достойны бразильских сериалов, – отметила Марина Шаповаленко. – Мужья ревнуют, жены пытаются воспитывать супругов. В итоге происходят конфликты. Большинство таких дел заканчивается примирением.
Сложностей в работу правоохранителей добавляет то, что законопослушные куряне стараются не иметь дело с полицией.
– Свидетели не спешат давать показания, – пожаловалась дознаватель. – Иногда приезжаем на место преступления, просим соседей быть понятыми. Люди идут ради любопытства, но потом в суд не являются. Не понимают, что это гражданский долг, который следует исполнить ради восстановления справедливости.

И дознаватель, и дизайнер
Дознаватели выезжают и на ДТП: осматривают место аварии, разговаривают со свидетелями, делают замеры и руководят работой следственно-оперативной группы. Порой приходится участвовать в расследовании страшных трагедий. Последняя авария, на которую Марина Викторовна выезжала в качестве руководителя группы, произошла в Магистральным проезде – водитель маршрутки не справился с управлением и врезался в припаркованную машину. В этом страшном ДТП погибли две пассажирки.
Марина Шаповаленко привыкла к подобным эпизодам, поскольку обладает одним из важных для дознавателя качеством – стрессоустойчивостью. Хотя такие трагедии запоминаются надолго.
– Приходя домой с работы, стараюсь отвлекаться. Помогает в этом общение с родными и близкими, – рассказала Марина Викторовна. – Люблю готовить. А еще представлять себя дизайнером: мысленно рисую комнату, а потом обставляю ее, украшаю стены и окна... И человек в погонах не лишен творческих наклонностей...

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива Марины Шаповаленко.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4602706a09a7ccfb3afea58cb7a50b7e

Действие

Последние новости Курск

28/09/2021 За прошедшую неделю в Курске произошло три пожара в жилье
Несмотря на отмену особого противопожарного режима и установившуюся прохладную погоду, пожарным некогда отдыхать. Количество возгораний травы и мусора значительно сократилось, зато увеличился риск возникновения пожаров в жилье.

28/09/2021 Куряне поработали волонтерами на Формуле-1 в Сочи
С 23 по 26 сентября в Имеретинской низменности проходила гонка FORMULA 1 VTB Гран-при России-2021. Двое курян стали участниками этого масштабного мероприятия в качестве волонтеров.

28/09/2021 Куряне отметили работу городской поликлиники №3
С начала вакцинации курский регион получил 528 761 комплект доз, из них 430 967 «Спутника V», 81 204 «Спутника Лайт», 6 270 «ЭпиВакКороны» и 3 720 «КовиВака».

28/09/2021 На улице Ленина в Курске ремонтируют скамейки
В Курске на улице Ленина ремонтируют скамейки. Завершить работы планируется к 30 сентября.

28/09/2021 В Курске 29 сентября в Северо-западном микрорайоне отключат горячую воду
Завтра, 29 сентября, специалисты ПАО «Квадра» отремонтируют поврежденный участок тепломагистрали на улице Студенческая. В связи с этим в Северо-западном микрорайоне будет отключена горячая вода.

28/09/2021 «Кванториум» курской школы №35 показали на Первом канале
На федеральном канале рассказали о том, как в рамках нацпроекта «Образование» по всей стране расширяется география «Кванториумов». В числе новых точек на карте – центры в республике Крым, Краснодарском крае и Курской области.

28/09/2021 В Курске горячее водоснабжение вернулось в 11 многоэтажек
По информации курского филиала ПАО «Квадра» - Курская генерация, горячее водоснабжение восстановлено в 11 домах.

28/09/2021 В Курске подключили наружное освещение на улице Нижняя Рябиновая
Вернуть свет на улицу Рябиновую просили местные жители. Взявшись за решение проблемы, в мэрии определились с подрядчиком.

28/09/2021 Курянин завоевал «серебро» на Кубке России по борьбе «панкратион»
В Липецке завершился Кубок России по спортивной борьбе (дисциплина панкратион). Серебряная награда у курянина Никиты Пожидаева.

28/09/2021 Курское «Динамо» прошло в финал кубка России по баскетболу
Курянки обыграли соперниц на выездном матче в Ростове-на-Дону. Встреча «Динамо» и «Пересвет-ЮФУ» (Ростов) завершилась со счётом 58:48.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку