Газета «Городские Известия» № 4578 от 16 января 2021

Легендарный человек

Посвящается памяти Петра Алексеевича Михина, которого не стало 40 дней назад

Имя легендарного человека, героя Великой Отечественной войны хорошо известно землякам. Его жизнь самым тесным образом связана с курской землей, патриотом которой Петр Михин был до конца дней. Будучи уроженцем Воронежской области, Петр Алексеевич большую часть жизни прожил в Курске, посвятив ее делу народного образования и возглавляя свыше 30 лет Курский институт усовершенствования учителей.

Петр Алексеевич родился в селе Богана Борисоглебского уезда Воронежской губернии 2 марта 1921 года. Окончил Ленинградский педагогический университет имени Герцена. 10 лет преподавал математику в Курском (Уссурийском) суворовском военном училище, 30 лет работал заместителем директора Курского областного института усовершенствования учителей.
Участвовал в боях с немецкими фашистами в составе 52-й Шумлинско-Венской, дважды Краснознаменной, ордена Суворова II степени стрелковой дивизии под Ржевом и Сталинградом, на Курской дуге, на Украине и в Молдавии, в Румынии и Болгарии, Югославии и Венгрии, Австрии и Чехословакии и с японцами в Китае.  Командовал взводом, батареей и дивизионом. Был трижды ранен и много раз контужен. Награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими боевыми наградами. Заслуженный учитель школы РСФСР, почетный гражданин Курска, города Соледара Донецкой области и Ржевского района Тверской области. Подполковник в отставке, инвалид войны II группы.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в его биографии, о чем он написал в книгах, посвященных солдатскому подвигу и военным будням «Кавалеры – воины соловьиного края» (Курск, 2000, 2001), «Война, какой она была» (Курск, 2002, 2004, 2012), «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» (Москва, «Яуза», 2006), «Мы сражались с «тиграми»» (Москва, ЭКСМО, «Яуза», 2010), «Так воевали мы и жили» (Курск, 2014), «Внукам о войне» (Курск, «Планета», 2015).
Первое мое знакомство с Петром Алексеевичем произошло в 1998-м в институте усовершенствования учителей, где проходила презентация книги «Человеческие документы войны», изданной в Курске в том же году. В ней были опубликованы воспоминания ветерана и его жены – военврача Варвары Александровны Михиной (Сомовой), прошедшей военными дорогами. Подготовил их к печати Петр Алексеевич.
На презентации ветеран горячо приветствовал издание таких книг, имеющих значение для воспитания современной молодежи. А в личной беседе благодарил за работу, отметив ее важность для истории войны в целом.
Впоследствии мы неоднократно встречались с Петром Алексеевичем на военно-патриотических мероприятиях. Он с гордостью отмечал, что сам взялся за писательское перо, адресуя книги прежде всего детям и внукам. Одна из последних наших встреч случилась в мае 2017 года на мероприятии в Союзе журналистов Курской области, где нам вручили дипломы лауреатов областного журналистского конкурса имени Константина Воробьева.
Много сил и времени Петр Михин отдавал творчеству, в его организации проявляя четкость и трудоспособность. Помню, как отдыхая в санатории имени Ивана Черняховского, он расписал режим работы «по полочкам», уделяя в нем место беседам с людьми, прогулкам, а главное – трудам за письменным столом. Иногда с вновь написанными листочками Петр Алексеевич приходил  в палату, чтобы прочесть их и узнать читательское восприятие  произведения. Он любил прогуливаться на свежем воздухе, делиться воспоминаниями о встречах с известными людьми, в частности, с писателем Александром Куприным и, конечно, о войне.
Для меня особое значение имело то, что Петр Михин был знаком с моей мамой Лидией Алексеевной Медведской, заведовавшей в 1960-е кафедрой истории СССР в Курском государственном педагогическом институте. Она часто бывала в институте усовершенствования учителей, где читала лекции для педагогов города и области. Это сближало наше общение с Петром Алексеевичем.

Петр Алексеевич гордился, что подарил одну из своих книг, опубликованную также на английском языке за рубежом, президенту России Владимиру Путину

Ветеран поддерживал связи с Борисоглебским краеведческим музеем, где в многочисленных документах отражена его разносторонняя деятельность. Эти материалы собрал и предоставил хранителям истории доцент КГУ Станислав Владимирович Капинос.
Земляки гордятся подвигами легендарного героя. Петр Алексеевич Михин останется в памяти всех, кто его знал, как порядочный, честный и добрый человек. Настоящий патриот Родины.

В январе 2020 года Петр Михин стал членом Союза писателей России. Членский билет фронтовику вручал председатель Союза Николай Иванов. А весной Культурному центру семейного чтения и досуга «Централизованная система библиотек» было присвоено имя ветерана. В учреждении создали «Зал славы Петра Алексеевича Михина». Давний друг редакции «ГИ» был полон творческих планов, но им помешало время. В декабре того же года Петра Алексеевича не стало. Он не дожил всего несколько месяцев до своего 100-летия. Ветерана похоронили 9 декабря, в День Героев Отечества.

 Фото с mkukcbs.ru.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * dc334d7f34953c1300c08bd532764ba8

Действие

Последние новости Курск

14/04/2021 Курян приглашают на марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле»
В библиотеке-филиале №13 15 апреля в 11.00 состоится марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле», посвященный Дню экологических знаний.

14/04/2021 В Курске водитель иномарки сбил подростка на велосипеде
Вчера примерно в 16.30 46-летний водитель автомобиля «Рено SR» выезжал из двора дома №20 по улице Маковской.

14/04/2021 На улицах Курска высадили деревья
В Курске продолжают благоустраивать общественные пространства. Так, сегодня в областном центре высадили молодые деревья.

14/04/2021 В Курске полицейские проверили места досуга несовершеннолетних
Инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков УМВД России по городу Курску посетили общественные места, где обычно проводят досуг несовершеннолетние.

14/04/2021 Курян приглашают на персональную выставку мастера по бондарному ремеслу
Персональная выставка мастера по бондарному ремеслу Дмитрия Непанова «Ремесло предков» открылась в Центре народного творчества «Русь». Бондарь — ремесленник, который создает бочки и другие ёмкости из дерева. На выставке представлены бочки, кадушки, шкатулки, деревянные игрушки и предметы быта.

14/04/2021 В Курске во время занятий в фитнес-клубе скончался мужчина
Сегодня в соцсетях куряне сообщили, что в одном из фитнес-клубов в Курске скончался мужчина.

14/04/2021 Курские школьники напишут итоговое сочинение 15 апреля
Курские школьники 15 апреля напишут итоговое сочинение (изложение). Оно является допуском для к государственной итоговой аттестации.

14/04/2021 В Курске «Кинодневники» расскажут о событиях Чернобыльской АЭС
Очередное заседании нового проекта Курского кинофонда «Кинодневники. История страны в кино» состоится 16 апреля. Встреча будет, которая будет проходить в креативном пространстве «Веранда», посвящена 35-летию со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

14/04/2021 В Курске за нарушения ПДД будут штрафовать велосипедистов
С наступлением весны на улицах появляется множество велосипедистов. Они являются участниками дорожного движения и несут ответственность за свои действия. В прошлом году в отношении велосипедистов составили 12 протоколов.

14/04/2021 В Курске таксистка «подарила» мошенникам 8 тысяч рублей
Курянка работала, когда в мобильном приложении поступил выгодный заказ за наличный расчет. Клиенты указали маршрут из Курска до аэропорта в Белгороде.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку