Народная память хранит имена
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Отгремел 2020-й – Год памяти и славы, в который отпраздновали юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Но грядет еще одна памятная дата: 2021-й – год 80-летия ее начала. Это трагическое событие поделило жизнь многих курян на «до» и «после». О мирных жителях-земляках, проявивших мужество в годы войны, рассказывает краевед Вячеслав ЖИДКИХ.
    
Вспомнилась статья Александра Руденского – в то время главы Петровского сельсовета Черемисиновского района, в которой автор рассказал о своей бабушке Елене Иосифовне Дремовой, спасшей жизнь воину Красной армии. Русская женщина, мать девяти детей, сделала все, чтобы человек, бежавший из немецкого плена, укрылся от погони, а затем ушел к своим через линию фронта. Изучение подобных героических поступков также входит в круг моих военно-краеведческих исследований. Одной из таких историй в свое время посвятил очерк. Девушки-комсомолки из села Быстрецы Тимского района Екатерина Ивановна Багликова, Варвара Никитична Овчинникова, Анна Лукьяновна Фролова-Багликова, Наста Трухина, а также Коля Семенов из села Большие Бутырки Мантуровского района в период немецко-фашистской оккупации 1942 года выхаживали раненых советских офицеров и бойцов, прятали от немцев и мадьяр, старост и полицаев, а затем помогали уйти к своим.
Еще один пример героизма мирных жителей. Агафья Жидких из Второго Выгорного Тимского района осталась в оккупированном селе с двумя маленькими детьми – Ниной и Альбертом (муж Иван был на фронте). В морозном декабре 1941 года после очередной неудачной попытки штурма Тима, занятого немцами, кто-то постучал в их дом. Открыв дверь, Агафья увидела юного лейтенанта, лежащего без сознания. К этому времени наши воинские части уже отступили.  Гаша с соседкой Варей Локтионовой (в замужестве Бондаренко)  притащили офицера на кухню, растопили печь, нагрели воды. Сняв окровавленную форму, обмыли тяжелую рану на животе. До своих было далеко, а идти к немцам означало погибнуть самим и погубить юношу. Поэтому женщины укрыли бойца за печкой, поили горячим чаем. Без операции офицер был обречен, но умер хотя бы в тепле и заботе.
Об этом трагическом эпизоде несколько лет назад рассказала дочь Агафьи – тимчанка Нина Ивановна Щиголева. В 1941-м ей было 8 лет, и все происходило на ее глазах. К тому же на следующий день при очередном штурме поселка влетевшие в окно пули прострелили колени Агафьи. Пришлось уже маленькой Нине и их соседке Варе ухаживать и за мамой, и за офицером, который был еще жив. Весной 1942 года уже после освобождения села от первой оккупации Гаша передала документы офицера в сельсовет, просила похоронить по-человечески и показала место у сарая, где в снегу они с Варей Локтионовой спрятали  тело лейтенанта, чтобы немцы не осквернили его.
И еще о человеческой смелости, сострадании и доброте. Июльским утром 1942 года в Щигровском районе, предположительно, над деревней Озерки, завязался жестокий воздушный бой. Два краснозвездных «ястребка» против целой своры немецких «стервятников». Из загоревшегося советского самолета с парашютом выпрыгнул летчик. Ему удалось отползти в сторону и спрятаться в густой и высокой траве. Враги не нашли его, поэтому в бессильной злобе вывесили приказ: если кто из жителей укроет летчика, будет казнен, а его дом сожгут.
Однако ученица 9-го  класса Щигровской средней школы Галина Кузнецова и ее подруги, найдя пилота, перенесли его в дом к Гале. Летчик – старший сержант Алексей Кукса – имел большие ожоги, рука была перебита.  Галя тайком пробиралась к доктору, консультировалась с ним о лечении ожоговых ран, брала лекарства. Шесть долгих тревожных месяцев девушка рисковала жизнью, а когда Щигры были освобождены, с гордостью представила вылеченного «сталинского сокола» офицерам Красной армии. Вскоре летчик отбыл в авиационную часть, чтобы снова бить   захватчиков.
Выйти на след щигровской патриотки не смог. На запросы и архив, и музей района ответили, что данных о Гале Кузнецовой  нет. Не помогло и обращение в музей «Юные защитники Родины». Возможно, отважная Галя Кузнецова вышла замуж, сменила фамилию, поступила в институт или техникум и потом уехала из Щигров.
Пользуясь случаем, обращаюсь к читателям  с просьбой помочь в поиске сведений и фотопортретов моряков, призванных в дни войны на Северный и другие флоты. В марте прошлого года, находясь в вынужденном карантине, начал поиски земляков-краснофлотцев, погибших в Карском море 12 августа 1944 года при гибели конвоя БД-5 (Белое море – Диксон), о чем рассказал в одном из номеров «ГИ». Тогда в одночасье новыми немецкими торпедами были взорваны пароход «Марина Раскова» и два минных тральщика «ТЩ-114» и «ТЩ-118», которые его сопровождали. Уцелел лишь тральщик «ТЩ-116». На сегодня удалось установить имена и фамилии 12 краснофлотцев, погибших в конвое БД-5, и найти фото моряка с «ТЩ-114» – Василия Шавырина из Кореневского района. Почти все погибшие матросы были очень молоды – 1926 года рождения. Призывались в 1943-м.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...