Специальная комиссия провела контрольную закупку в нескольких магазинах: «Линии», «Европе», «Пятерочке», «Светофоре» и «Перекрестке». Отобрали 10 образцов разных производителей, в том числе курских. Эксперты обращали внимание на соблюдение условий хранения продукции и сроки годности – нарушений в этой части не было.
Все образцы исследовали в Центре гигиены и эпидемиологии региона.
– В продукции не выявили загрязненности патогенными микроорганизмами. Что касается физико-химических показателей, то исследовались те, что указывают на доброкачественность товара: содержание жиров, белков, соли, нитрита натрия, который используется в колбасных изделиях, – рассказал заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Константин Гребенюков.
В результате восемь образцов признаны соответствующими всем требованиям нормативной документации и заявленным производителем характеристикам:
• сосиски «Сливочные» (ООО «Мираторг-Курск»),
• сосиски «Сливочные» (АО «Губкинский мясокомбинат»),
• сосиски «Сливочные ТМ Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский»),
• сосиски «Сливочные» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод»),
• сосиски «Сливочные по-стародворски» (ЗАО «Стародворские колбасы»),
• сосиски «Сливочные по-черкизовски» (АО «ЧМПЗ», Москва),
• сосиски «Сливочные» (ООО «Иней», Россия, Санкт-Петербург),
• сосиски «Сливочные» (АО «Мясокомбинат Клинский»).
В сосисках «Сливочных» Великолукского мясокомбината было завышено содержание жира. Кроме того, есть замечания к маркировке, как и в случае с продукцией АО «ОМПК».
– Информацию передадим в управления Роспотребнадзора тех регионов, в которых расположены производства. Сообщим также результаты представителям торговых сетей, чтобы они могли наладить более эффективную работу с поставщиками, – прокомментировал директор Курского центра контроля качества Сергей Воробьев.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
- Комментарии
Загрузка комментариев...