Команда 220
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Стартовал весенний призыв в ряды Вооруженных сил РФ. Наш постоянный читатель Александр БЕЛОУСОВ вспоминает, как это было почти полвека назад.    
...Апрель 1973 года. Почтальон принес домой повестку из военкомата «...вы подлежите призыву...». Отнес ее на работу. Меня рассчитали и стал ждать другой повестки, в которой указывалась конкретная дата отправки в часть и была приписка «при себе иметь ложку, кружку и запас продуктов на одни сутки».
На окончательный расчет (110 рублей), полученный на предприятии, устроил проводы: были танцы и тосты. Пять девчонок, с которыми целовался на балконе, обещали писать. Но, забегая вперед, скажу, что через пару месяцев ни от одной уже не получал писем. Мужики во дворе, считавшие меня шалопаем, вдруг заговорили уважительно: «Ты там, Сашок, не подведи нас, фронтовиков». А буквально накануне отправки вызвали меня вечером во двор, все – при наградах. Накрыли стол, а потом гвардейский офицер дяда Саша Балакин вынес баян и зазвучали фронтовые песни про «дороги, пыль, да туман...», про двух Максимов – пулемет и пулеметчика... Разошлись за полночь.
Кстати, родители отнеслись к моему призыву спокойно. Только что отслужил старший брат, вернулся из армии двоюродный. Спрашивается, чего волноваться? В те годы отношение к военным было особое: еще были достаточно молодые фронтовики,  в строю оставались офицеры и сверхсрочники, дошедшие до Победы. А уж как мы, пацаны, глядели на солдат! Бывало, на чужой улице местные начнут придираться к нам, так мы, завидя военного, бежали к нему: «Дядь, чего они пристают?» И он обязательно заступится, а то и до угла проводит.
Помню, с каким благоговением примерял китель брата, приехавшего в отпуск.
Утром 18 мая прибыл в Кировский РВК. Там уже собралась группа призывников – человек 15, и прапорщик Владимир Пахомов повел нас на сборный пункт на улице Союзной. Вскоре объявили построение.
На плацу напротив пестрой шеренги выстроились «покупатели» – так называли представителей воинских частей, прибывших за молодым пополнением. Вот морячки – капитан-лейтенант и с ним двое старшин, на погонах буквы «ЧФ» – Черноморский флот. Поедут ребята на Черное море, крейсер «Михаил Кутузов» – подшефный курского комсомола. А это «погранцы» – тут ясности никакой: Дальний Восток, Средняя Азия, Прибалтика – можно попасть куда угодно. Эх, зеленые фуражки, мне бы к вам.
Однако в моих документах значилась «команда 220». Набрали призывников флотские, пограничники, связисты, танкисты. Про меня, казалось, забыли. Время было послеобеденное, и ненароком подумал, что вечером пойду домой. Когда задерживался «покупатель», сельских парней оставляли в казармах, а городских отпускали по месту прописки. Но нет, по громкой связи проговорили: «Формируется команда 220 капитана Лазарева». На плацу нас поджидали невысокий, стройный капитан в полевой форме и два сержанта в форме… внутренних войск. Вот так сюрприз! Меньше всего хотелось попасть именно в ВВ, но наше дело солдатское – куда пошлют, там и будешь служить.
Набралось нас человек 20. Сержанты сразу же занялись строевой подготовкой. Мы только «за»: засиделись за день. На вопрос: «Куда едем?» – молчание. Объявили: «Команде капитана Лазарева получить сухой паек». Это уже серьезно, значит едем далеко.
Вечером нас отправили на вокзал. Тогда призывы были большие, и бывало «голова» колонны поднималась на переходный мост, а «хвост» только выходил из ворот призывного пункта.
Править службу
Через четыре дня рано утром прибыли в город Бийск Алтайского края. Было воскресенье, светило яркое солнце, и кругом были плакаты-поздравления с Днем химика. О том, что есть такой праздник, слышал, но, чтобы его отмечал весь город, меня удивило. Позже узнал, что здесь куются щит и меч Родины, и мне, как бойцу внутренних войск, надлежит обеспечивать безопасность предприятий.
На вокзале посадили в кузов грузовика и спустя полчаса перед нами открылись ворота войсковой части 3484, где предстояло «править службу» два года. Началась она с бани. Расстались со штатской одеждой и стали обмундировываться. Признаюсь, возникли сложности с портянками. Спасибо сельским парням – подучили, как лучше наматывать ткань. Другая проблема: шинель, бушлат, «парадка», хлопчато-бумажное обмундирование – все это надо было «оборудовать», то есть пришить погоны, петлицы, вставить кокарды и звездочки в головные уборы, подшить белый подворотничок. Ужас!  Этими делами пришлось заниматься в «карантине» – так назывался курс молодого бойца.
Жили в палатках в алтайской тайге, в пяти километрах от полка. Неподалеку протекала река Бияширская, холодная, быстрая. При слиянии с Катунью образуют великую сибирскую реку Обь.
Никогда не забуду первую ночь на посту, который находился у «рухспарка». Так во внутренних войсках называют место хранения оружия. В автомате не было патронов (мы еще не приняли присягу), зато под Луной холодным блеском сиял примкнутый штык-нож. Готов был уничтожить любого диверсанта – таким мощным был душевный порыв.
Потом было принятие присяги. Светлый, торжественный день, когда перед строем товарищей чеканишь слова: «Я, гражданин Советского Союза, принимаю присягу и торжественно клянусь...». А дальше пошла-покатилась армейская служба с маленькими радостями и некоторыми трудностями.
В 1974 году получил краткосрочный отпуск  – 10 суток, не считая дороги. А там приблизился и 1975-й. 18 июня звонит штабной писарь и говорит: «Саня, поздравляю тебя, завтра – дембель, ты включен в партию отъезжающих». От этих слов даже растерялся, ведь ждал их два года и один месяц.
И вот последний день. Под звуки «Славянки» – прощание со знаменем, напутственные слова командира. Машина с «дембелями» сделала последний круг вокруг плаца. Отчего-то сдавило сердце и увлажнились глаза... Служба – позади, впереди – дорога домой.
Что мне дала армия? Воинские специальности пригодились в дальнейшем. Приобрел опыт общения с людьми разных национальностей, умение находить компромисс, а главное – подчиняться. Не научившись этому, сам не сможешь отдавать взвешенные и ответственные приказы. Это понял, когда надел офицерские погоны.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...