Курские малые Олимпийские игры
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Курские малые Олимпийские игры


Землякам старшего поколения памятны областные спортивные фестивали. В Курск приезжали делегации со всех районов.    
Три дня город жил спортом. К услугам гостей – все три стадиона («Динамо», «Трудовые резервы» и «Локомотив»), открытый плавательный бассейн на Боевке, городошные площадки на «Динамо» и в различных уголках города.
Соревновались тогда все спортивные общества. Их было в области шесть. «Динамо» объединяло сотрудников милиции и органов госбезопасности, «Локомотив» – железнодорожников, «Буревестник» – студентов вузов, «Урожай» – сельских спортсменов, «Трудовые резервы» – учащихся  ПТУ, школ  фабрично-заводского обучения и ремесленных училищ.  «Труд» приобщал к спорту специалистов крупных заводов (потом МГОКа и Курской атомной электростанции), «Спартак» – работников мелких предприятий, торговли, культуры и искусства.
Нужно отметить, что «Урожай» был самым массовым спортивным обществом по охвату населения физической культурой. Кроме сельских жителей, в него входили и те городские, кто учился в техникумах сельскохозяйственного профиля и рабочие предприятий, связанных с переработкой аграрной продукции.
Спортивный фестиваль был настоящим праздником спорта. Но зрителями и болельщиками были в основном горожане. А как сделать, чтобы такие праздники пришли к труженикам из районов? Эта мысль не давала покоя руководителю сельского спортивного общества «Урожай» Святославу Силакову. И он решил провести фестиваль не в областном центре, а, скажем, в Обоянском районе – одном из лучших по спорту в области. Дисциплины выбрать легкодоступные для небольшой материальной базы и интересные для деревенских жителей – русские лапта и городки, соревнования силачей – с гирями, а не со штангой.  И, конечно, легкая атлетика – бег, метания. В моду возвращался комплекс ГТО.
Такие грандиозные мероприятия одному спортобществу, конечно, не под силу. И Силаков неожиданно для себя нашел живое участие облисполкома и обкома партии в столь интересном деле. И уж потом Святослав Сергеевич догадался, в чем была причина – в стране началась борьба с алкоголизмом. Сельский спортивный фестиваль пришелся как раз на руку.
Только власти решили начинать не с Обояни, как задумал Силаков, а с Рыльска. Это стало поводом  достроить там большую высокую трибуну и открыть в ней залы для тренировок.
Время для сельских праздников выбрали замечательное – первая половина июня. Буйство зелени, море цветов на лугах и в полисадниках. И самое главное – для селян наступил перерыв: свекольная страда завершилась, а сенокос еще не наступил.
Сначала место праздника определялось сверху – решало областное начальство. А уже потом район сам давал заявку и нужно было выиграть у конкурентов. Совсем как на Олимпийских играх. На сельских спортивных фестивалях тоже были торжественное открытие и закрытие, зажжение огня и большая культурная программа.
На подготовку к мероприятию давался год. Начиналась она с укладки асфальта: не только на улицах райцентров, но и на подъездах к ним. В частных домах строили новые заборы, спиливали старые деревья, высаживали цветы.
И хоть Олимпиада малая, но без стадионов, площадок и мест для плавания не обойтись. Чего греха таить,  некоторые стадионы в райцентре использовались как выпасы для скота. Их надо было ремонтировать. Сооружались две волейбольные и городошная площадки. Где не было рек, строили еще и простенькие плавательные бассейны.
Готовились заранее и команды. Если на первом фестивале в торжественном строю многие были одеты одинаково – в то, что можно было купить в магазинах, то уже в следующем году каждый район имел свою форму. Шили сами.
После трех фестивалей стало ясно, что и без  художественной самодеятельности не обойтись. Из сундуков и шкафов доставали наряды, специально для мероприятия писали стихи и даже песни. Строилась временная хата, крытая  соломой или камышом, с плетнями и висящими на колышках кувшинами, корчагами. Женщины пряли и ткали, делали из глины игрушки-свистульки, гончары – кувшины. Это был музей под открытым небом.
Фестивали продолжались три дня. С гостиницами в районах было плохо, но спасали школы, общежития. В эти дни, особенно в субботу, население районных центров возрастало в разы – приезжали люди из отдаленных деревень. Потом, когда слава о курских Олимпийских играх распространились, у нас стали гостить жители других областей страны и Украины. На стадионах собиралось до 5 тысяч зрителей и больше.
В те годы ни один праздник не обходился без массовых гимнастических упражнений. За две недели до фестиваля в район приезжал талантливый режиссер Владислав Кутыкин с не менее талантливыми помощниками Хосе Винсенте и  постановщиком танцев Валерием Тимофеевым. И они  репетировали с местными школьниками. Как сейчас перед глазами – корабль с Нептуном на палубе в Конышевке или обоз с переселенцами времен освоения Америки в Касторном.
А потом подключились к празднику и спортсмены ДОСААФ. В Глушково  и Золотухино  состоялись авиашоу и показательные выступления  парашютистов.
Спортивные фестивали заставили руководителей по-новому посмотреть на такую важную составляющую нашей жизни – отдых, который должен быть здоровым и радостным. К тому же такие мероприятия – прекрасная возможность районов сравнить силы. За время подготовки в селах стали проводить свои соревнования, чтобы отобрать людей в команды.
Массовость была фундаментом силы советского спорта. Занимаются велосипедом, скажем, 100 человек, выделится среди них лидер. Если занимается тысяча, тоже будет свой лидер, но гораздо сильнее. А уж  из сотен тысяч обязательно появится олимпийский призер или чемпион. Так было в СССР.
Областные фестивали проходили при очень высокой массовости. Все 28 районов выставляли команды. У каждого была своя цель – если уж в первую пятерку не попасть, то хоть соседей обставить. Какой толчок дали фестивали развитию спорта в области!

Василий ВОРОБЬЕВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...