Спасают жизни
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Спасают жизни


Красивая, жизнерадостная и очень добрая. Так отзываются коллеги о враче Курской городской станции скорой помощи Анастасии Осиповой. Специалист работает на станции уже четыре года.    
С будущей профессией Анастасия определилась еще в детстве: хотела приносить людям пользу.
– Вместе с отцом часто смотрели фильмы о войне. В одной из картин поразил момент, когда медики, рискуя жизнью, спасли бойцов, – рассказала девушка.
С интересом будущий специалист наблюдала и за действиями работников скорой помощи, которые приезжали к часто болеющей бабушке. И в 10-м классе Анастасия точно решила поступать в медицинский университет.

Почему именно «скорая»?
– Не люблю сидеть на одном месте, хотелось динамики, – пояснила врач. – Но чтобы тут работать, нужно иметь глубокие познания и острый ум: каждый вызов – это быстрое принятие решения, от которого зависят здоровье, жизнь человека.
Анастасия уверена: 100% успеха в профессии зависит от того, как учился в вузе. Она мечтала стать отличным специалистом, поэтому подходила к занятиям ответственно.

В особом режиме
В прошлом году врачи столкнулись с новым вызовом – коронавирусной инфекцией. Работать приходилось по особым правилам. Входить на подстанцию разрешалось только в масках и перчатках. У каждого медика брали кровь, мазок на анализ. Обязательными стали не только дезинфекция рук, но и подошвы обуви, термометрия.
– Сначала выдавали одноразовые защитные костюмы, потом появились многоразовые. Респираторы, бахилы, перчатки – неотъемлемые составляющие экипировки медика, работающего в сложившейся эпидситуации, – рассказала Анастасия.
Неизвестность пугала, призналась курянка. Причем, как врачей, так и пациентов. Медикам приходилось работать еще и психологами – успокаивать больных и их родственников. Ведь без положительного настроя любое даже современное лечение может оказаться неэффективным.
После каждого выезда – дезинфекция. Машину «скорой» обрабатывают  специальным раствором. Медики снимают костюмы, которые оставляют в комнате для дезинфекции.
Во время пандемии врачи «скорой» дежурили в течение суток, которые для них начинались в 7 утра – без перерыва и возможности отдохнуть. Количество ежедневных вызовов в этот период увеличилось с 700 до тысячи, их распределяли по всем бригадам трех курских подстанций.
– Бывает так, что свободных бригад нет. Тогда сначала передают срочные вызовы (ДТП, потеря сознания), а потом неотложные (температура, давление), – пояснила врач.
Сейчас заболеваемость новой коронавирусной инфекцией идет на спад, но меры безопасности на станции продолжают соблюдать.
– Приезжаем на вызовы в костюмах, оповещаем старшего врача о симптомах, сообщаем предполагаемый диагноз. В соответствии с этой информацией решается вопрос, куда вести пациента, готовится место в больнице, – продолжила Анастасия.

От отравления до реанимации
Первый год работы Анастасия запомнила очень хорошо во многом благодаря непростой ситуации, когда под угрозой оказалась жизнь двухлетнего мальчика. Няня по ошибке дала ему две чайные ложки порошка марганца. Ребенка отвезли в больницу в очень тяжелом состоянии.
Спустя полгода девушка приехала на вызов по тому же адресу. В этот раз стало плохо отцу мальчика, ему также оказали необходимую помощь. Супруга пациента вспомнила врача и фельдшера, которые приезжали к сыну. Она подозвала ребенка и сказала: «Смотри, это твои спасители!»
– Было очень приятно. Значит, училась и работаю не зря, – призналась Анастасия.
Еще один запоминающийся случай произошел в феврале этого года. Врач «скорой» приехала на вызов к мужчине с инфарктом.
– Оказали помощь. Приготовились нести пациента в машину для перевозки в стационар, и тут у него произошли остановка сердца и клиническая смерть. Понадобилась реанимация дефибриллятором, – рассказала Анастасия.
Врач в паре с фельдшером успешно реанимировали больного. Когда он пришел в себя, то даже не понял, что произошло.
Но, к сожалению, не у всех пациентов хватает знаний, чтобы понять, когда надо вызывать «скорую».
– Кому-то она действительно нужна экстренно, прямо сейчас. А мы в этот момент выезжаем к человеку, у которого температура 37,3. Курянам надо помнить: осмотр проведем, рекомендации дадим, но мы не лечим, – отметила Анастасия.

Такая работа
У Анастасии есть муж и 5-летняя дочь. Супруг служит в полиции и семье редко удается собраться в полном составе – такая уж работа. Но девушка признается: будь возможность что-то изменить в жизни, все равно осталась бы на любимой работе. Разве что специализацию поменяла. В будущем Анастасия планирует пойти учиться на анестезиолога-реаниматолога.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героини публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...