Герои рядом, пока о них помнят
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Герои рядом, пока о них помнят


В этом году многие традиционные мероприятия, посвященные Дню Победы, из-за непростой эпидситуации пройдут в онлайн-режиме. Не стало исключением и  шествие «Бессмертный полк». Но у курян и других жителей страны есть возможность рассказать о своих героях через интернет, а у известинцев – еще и на страницах «ГИ».    
Память об отце
Василий ВОРОБЬЕВ, редактор отдела, сам свидетель войны:
Отец погиб, когда мне не было еще и 5 лет. Он прожил 45 лет. Часто ли вспоминаю об отце? Я о нем никогда не забываю. Всю жизнь – и мальчишкой, и юношей, и взрослым человеком, отцом и дедом – чувствовал, как мне не хватало его. Научить хозяйским крестьянским делам, дать совет или просто погладить по голове и сказать: «Люблю тебя».
– Мы были, как сейчас принято говорить, детьми войны. Но не только, мы были жертвами войны. А самые пострадавшие – сироты. Вот кого война обокрала, кому изуродовала жизнь.
Об отце узнавал со слов мамы и соседей – его в деревне любили. Однажды мама сказала: «Сходи на Луганку, найди Олимпия, он с отцом воевал вместе. И он тебе все расскажет».
Боевой товарищ отца рассказал мне и о деревне Семеново, что на высоком берегу Сейма, которую почти месяц штурмовали наши солдаты. И о том, как надо было пробежать луг – около километра открытой местности, по льду преодолеть Сейм и штурмовать гору, на которой стояло село. Немцы поставили три пулемета – два по краям и в центре. И луг, и речка окрашивались кровью.
Подрос я и поехал в Семеново. Шел по этому пути – последнему в жизни моего отца – и плакал. На памятнике в деревне фамилии отца не было. Потом стал изучать списки похороненных на территории области. И вот нашел – Суджанский, село Семеновка. На памятнике выбито: Воробьев Г.Н. и годы жизни. В школе сохранились материалы: все совпало и имя, и то, каким военкоматом призван на фронт.
Но никакого луга, никакой реки в Семеновке – ничего похожего на то, что рассказывал Олимпий. Почему так? И вдруг пришли новости. Руководитель отряда «Курган» Алексей Сотников нашел захоронение наших бойцов в деревне Семеново под Рыльском. Там погиб его дедушка. После запросов в архивы были установлены имена погибших. Среди них – и мой отец. И было перезахоронение – восемь гробов, в одном из них Гурьян Никитович.
Две точки на земле: в Воробьевке он родился, Семенове завершился его земной путь. Это святые места для меня и моих сестер, а теперь и детей.
Спасибо вам, дорогие
Ольга БОЛДЫРЕВА, главный редактор:
– Дед по папиной линии, Болдырев Петр Васильевич (13.01.1911-03.05.1993) с 1941 по 1944 годы в составе мостопоезда восстанавливал по всей территории, где шли бои, железнодорожные пути и мосты. Дошел до Варшавы, получил контузию и вернулся домой, в Курск. Всю жизнь работал на железной дороге. Очень переживал, что из-за архивных пробелов (не могли отыскать документы) не имел статуса участника боевых действий. Ситуация для таких, как дед, в 1990-х изменилась, но его уже не стало.
О войне говорить не любил, как многие тогда фронтовики. Помню, маленькая, как строй пионеров пришел к деду – с салютом поздравили его с Победой! Тогда и поняла: дед у меня героический. Просто у него нет Звезды Героя.
Петр Васильевич обладал завидным здоровьем до преклонных лет. Не сделал ни одного укола. Боялся врачей, не дал извлечь из руки осколки. Сточенные, они вышли сами. Три. Теперь он в «Бессмертном полку».
Про второго деда по маминой линии – Федора Федорова – почти ничего не знает даже его дочь: ушел из семьи, когда она была маленькой. Видела его один раз года в 3-5. Привез мне огромную, ходячую, куклу. Дед мне тогда тоже показался огромным.
Со слов матери известно, что дед Федор заступился за родственника, которого несправедливо обвинили. Говорит, вместо него пошел в пехоту, на передовую. Прошагал полмира и вернулся. Целый, с именным оружием за храбрость.
Большой человек. Огромный. Спасибо вам, дорогие.
Дед Петр и дед Григорий
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА, заместитель главного редактора:
– О дедушке, Бобыреве Петре Михайловиче, знаю немного. Дед умер, когда мне было 10 лет. При жизни он никогда не говорил о войне. Но осталось мое школьное сочинение, которое было написано в рамках конкурса, приуроченного к 9 Мая. Благодаря ему знаю, что на войне дед был ранен в руку, ногу, живот, грудь. Помню, как увидела эти отметины на его теле и ужаснулась.
Петр Михайлович ушел на фронт в 1943-м, сразу после освобождения его родного Большесолдатского района. Ему было всего 17. Совершеннолетие дедушка встретил на Курской дуге, а победу – в Венгрии.
Кто рассказал мне об этом? Не помню. Может быть, бабушка, когда давала поиграть дедушкиными медалями.
О втором герое семьи – Егорове Григории Ивановиче – известно еще меньше. Дед родился в Татарстане в 1922 году, оттуда его призвали в армию, там он прожил послевоенную жизнь. Видела отца мамы один раз перед самой его смертью. Григорий Иванович прошел всю Великую Отечественную войну. Армейская жизнь для него закончилась только в 1948 году.
Войну прослужил пехотинцем
Галина Аглиуллина, оператор электронной верстки «Делового курьера»:
– Дедушка,  Барыбин Григорий Алексеевич, родился в 1906 году. С малых лет трудился в колхозе, не боялся никакой работы, был ударником труда. Силой славился  богатырской. А еще дед был добрым, жизнерадостным человеком. Воспитывал четырех детей.
Григория Алексеевича призвали в армию в 1939 году, в Финскую войну. Участвовал дедушка и в Великой Отечественной. Письма домой писал редко – близкие с тревогой и большой надеждой ждали его возвращения. Дедушка служил пехотинцем: сколько пришлось пройти дорог по лесам, полям, болотам, переплавляться через реки. Спали по три-четыре часа, участвовали в сражениях. Тяжелый военный путь прошел дедушка: участвовал в битве за Ленинград, воевал под Вязьмой, Харьковом, был четыре раза ранен, долго лечился в госпитале.  К большому счастью, вернулся живым в 1946 году. Но боевые ранения сказались на его здоровье:  часто болел. Григорий Алексеевич умер через 16 лет, успев построить дом для семьи. Похоронен в родном селе.
К сожалению, не была знакома с дедушкой – когда его не стало, еще не родилась. Но про его тяжелую жизнь, богатырскую силу и героические подвиги рассказывал отец. Горжусь дедушкой и отдаю дань его памяти каждый год, когда участвую в шествии «Бессмертный полк».
Дошел до Берлина
Валентина БОЧАРОВА, корректор:
– Эти фотографии маме прислал с фронта дядя – Иван Андреевич Халеев. На войну он попал прямо со службы в Красной армии. Его призвали в апреле 1941 года. Новобранцы проходили курс молодого бойца под городом Николаев, там их и застала весть о начале войны. Воевал в 1609-м аэродромном полку противовоздушной обороны. Освобождал от врага Крым, Кубань, Беларуссию, Польшу. Участвовал в Берлинской операции, там и встретил Победу. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону города Одессы», «За оборону Кавказа».
Три судьбы
Светлана ШЕВЕЛЕВА, редактор отдела:
– Три моих прадеда – воины Великой Отечественной войны. Кулагин Василий Иванович – рядовой, пропал без вести в августе 1941 года на Ржевском плацдарме. Смольников Стефан Давыдович – тоже рядовой, дошел с боями до Калининграда. Коростин Борис Андреевич – капитан, с июля 1941 года обучал солдат и младший комсостав для участия в военных действиях. На фронте – с 1943-го – командир стрелково-штурмового батальона в составе Винницкой дивизии ударной Армии 1-го Украинского фронта. Участник Карпатско-Дукльской операции. Четырежды был ранен, последний раз – тяжело. Победу встретил в госпитале. За личное мужество и храбрость награжден орденом Александра Невского.
С сентября 1945 по октябрь 1948 года проходил службу в советских комендатурах в различных городах Австрии и Венгрии, по май 1950 года – в Белоруссии. После демобилизации работал в учебных заведениях города Чкалова (Оренбурга), провел около 150 пеших, лыжных и шлюпочных походов, экспедиций и экскурсий по местам боевой и трудовой славы советского народа, организовал первый в СССР школьный военно-патриотический музей (1958). Уже после его смерти мои дедушка и бабушка издали его фронтовую рукопись «Стрелково – штурмовой» отдельной книгой. Похоронен в
Оренбурге. Его фамилия внесена в мартиролог на мемориальном кладбище города.
Походный кулеш от ветерана
Марина МАВЛЕТКИНА, дизайнер-верстальщик:
– Дед, Малинников Павел Кириллович, прошел три войны – финскую, Отечественную и японскую. Во время Великой Отечественной был старшиной батареи зенитного артиллерийского полка. Дважды ранен. За мужество, находчивость и героизм награжден орденами Славы III степени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
В памяти осталось, как мы с дедом ходили гулять в парк. Когда лежала в больнице с воспалением легких, он приносил мои любимые конфеты «Мишка косолапый. А еще дед варил замечательный острый походный кулеш. Когда Павел Кириллович умер, мне было 10 лет, и о его военных подвигах узнала позже из рассказов отца.
О радостях Победы
Павел РЫЖКОВ,редактор отдела:
–Бабушка и дедушка, к счастью, здравствуют, и сами рассказали, какими заполнили годы войны. Дед Борис родился в 1927 году, бабушка Раиса – в 1931-м.
Борис Толсторуков: «Мне было 13 лет, когда началась война. Жили в Брянской области, родители как-то быстро собрались и решили ехать в Нижний Тагил, где работала мамина сестра. В дороге и в самом Нижнем Тагиле было тяжело, голодно, но мы, подростки, пришли работать на танковый завод. Стоя у станков, подставляли ящики, чтобы дотянуться до резца. Особенно запомнилось, что всегда хотелось спать, поэтому опытный мастер в первый же день велел мне нагрести рядом побольше металлической стружки. Поначалу не понял, зачем это нужно, но вспомнил его добрым словом, когда вдруг очнулся в этой стружке: потерял сознание от перенапряжения, так происходило и с другими ребятами и девчатами. А День Победы встретил курсантом пулеметно-минометного училища в городе Моршанске. Мы, юноши, радовались вместе с армией и всем народом».
Раиса Толсторукова: «Вспоминая о радости Победы, не могу забыть и страшный день начала войны, и оккупацию – четыре страшных, голодных и холодных года, которые пережила моя семья в городе Новограде-Волынском. Тяжело приходилось и взрослым, и нам, детям. Но вот он – солнечный день 9 мая. Нас отпустили с уроков, но у меня радость была, как в песне, со слезами на глазах. В пору немецкой оккупации умерла мама на дороге, когда везла какие-то продукты, выменянные на последние вещи. В феврале 1945 года погиб в бою во время освобождения Польши брат Валентин (похоронен на мемориальном кладбище в городе Кендзежин-Козля). И все-таки радость детской души отгоняла трагедию, которую перенесла наша семья».
Выжить в лагере смерти
Екатерина ПРОЗОРОВА, редактор отдела:
– Бабушку и деда по маминой линии – Екатерину и Виктора Фалеевых – из Курска во время оккупации вывезли немцы. 15-летняя Екатерина отправилась «горбатиться на фрица» вместо мамы. Бабушка рассказывала, что везли в вагонах для скотины, кормили овощами с полей. По счастливой случайности попала она в Австрию – доить фермерских коров. Хозяева к пленным относились по-человечески: хорошо кормили, давали вдоволь молока. Дедушка Виктор попал в Бухенвальд. Он не любил вспоминать о том страшном месте. Но каждый раз, когда капризничала и не хотела есть, рассказывал, как их, пленных, собранных со всех уголков Европы, кормили раз в день перемерзшей брюквой.
Жестоких медицинских опытов, которые проводились над узниками, дедушке удалось избежать. 14-летний мальчишка был слишком маленький и худой.
«Каждому свое» – гласила надпись, висевшая на воротах лагеря смерти. Тех, кто не мог трудиться, расстреливали. Работа была тяжелой – заставляли и шлак из доменных печей выгружать, и могилы рыть для замученных до смерти заключенных. Умирали от голода и холода. Сначала мертвых закапывали, потом построили крематорий. Бежать из лагеря не имело смысла – территорию круглые сутки патрулировали наряды СС.
Дедушка не рассказывал, как встретил Победу. Вспоминал лишь, как узники, у которых еще были силы, радовались солдатам-освободителям. Один из воинов поделился с дедушкой хлебом, который после перемерзших овощей показался самым вкусным лакомством в мире.

Курский Маресьев
Каждый раз, садясь за праздничный стол 9 Мая, вспоминаем деда по папиной линии Павла Шумакова. В 1937 году его призвали в ряды Красной армии. По окончании срочной службы юноша решил остаться на сверхсрочную, поступил в школу летного состава, хотел стать штурманом авиации. Складывались дела и на личном фронте: соседка Валечка согласилась на предложение руки и сердца. Сыграли скромную свадьбу, и Павел увез ненаглядную по месту службы в город Борисполь Киевской области.
22 июня в 4 часа Павла вызвали на аэродром. Только когда бомбардировщики зарядили настоящими бомбами,  все поняли... Дед стал стрелком в экипаже тяжелого бомбардировщика ТБ-3.
...В небо над Беларусью пять бомбардировщиков поднялись без прикрытия истребителей. В неравном бою Павлом были сбиты три вражеских самолета. Его машина загорелась, сам боец получил ожоги лица, рук, тела. Решил прыгать. Стропы парашюта запутались в кроне высокой сосны, и все же ему удалось добраться до своих. За этот бой был награжден орденом Красной Звезды. После госпиталя – снова в строй. Летный полк, в котором служил Павел, защищал небо Москвы, участвовал в Сталинградской битве. За три сбитых самолета его удостоили ордена Отечественной войны I степени и медали «За оборону Сталинграда». Здесь самолет деда был сбит вражескими зенитками. Но он выжил, правда, до своих пришлось ползти не один километр (на ноги встать не мог — сгорели пальцы, позже их ампутировали в госпитале).
Павел Шумаков отдал службе более 35 лет. Многочисленные ордена и медали надевал только в День Победы, когда принимал поздравления родных.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...