«Не нужно бить разработчиков по рукам – давайте поможем им»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Не нужно бить разработчиков по рукам – давайте поможем им»


В креативном пространстве «Веранда» прошло обсуждение проекта генплана Курска с экспертами и общественниками. В рамках встречи рассмотрели предложения, которые внесли проектировщики, и оценили перспективы – можно ли скорректировать теоретические разработки, приблизив их к городским реалиям.    
Действующий генплан был утвержден в 2016 году. Но после принятия стратегии социально-экономического развития, разработки комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД), проведения масштабного архитектурного конкурса по восстановлению историко-культурного облика центральной части города «Курск-2032» законодетельство обязывало разработать новый проект.
Кроме того, в состав города вошли территории, для которых требовалось определить функциональное зонирование. Также нужно было учесть изменения в градостроительном законодательстве 2018 года, повлиявшие на порядок отображения в документах территориального планирования объектов федерального, регионального и местного значения.
По словам председателя комитета архитектуры и градостроительства Курска Ирины Аникеевой, предложения разработчика – градостроительного института «Гипрогор» включают строительство малоэтажных и среднеэтажных зданий, развитие общественных пространств, насаждение зеленых зон, повышение транспортной связности отдельных районов города, а также развитие велосипедной инфраструктуры. Так как в недалеком прошлом областной центр был промышленным, генплан предполагает частичную реновацию производственных зон. Проект ориентирован на создание условий для развития жилищного строительства, в том числе дорожной, социальной, инженерной инфраструктур.
Муниципальный контракт с «Гипрогором» был заключен в 2020 году. Разработчики предложили две концепции: экстенсивный и интенсивный пути развития. Первая предусматривает развитие с учетом участков, которые прилегают к городской черте.
Но поскольку изменение границ  Курска не планировалось, остановились на втором варианте – преобразовании города в рамках действующих территорий.
Для оптимального сочетания режима использования и планировочной структуры разработчики привели в соответствие назначение земельных участков функциональному зонированию. Например, в действующем генеральном плане в центральной части города, ограниченной улицами Степана Разина, Коммунистической и Семеновской, предусмотрена многоэтажная и среднеэтажная застройка. Так как на этой территории расположены объекты культурного наследия, требующие охраны и защиты, а основное концептуальное решение нового генплана – понижение этажности, разработчики отказались от идеи строительства высоток.
На участке от улицы Дзержинского до улицы Большевиков, улицы Красной Армии до улицы Чумаковская, улицы Кожевенной до улицы Пионеров появится новая зона смешанной общественно-деловой застройки. В северной части города – на улицах Карла Маркса, проспектах Победы и Дериглазова запланировано многоэтажное жилое строительство, на свободных территориях разработчики предлагают возводить малоэтажки и ИЖС.
В южной части города – в микрорайоне Волокно – на улицах Ясной, Присеймской, Юности и на прилегающих участках к пойме реки Сейм проектировщики предлагают мероприятия по инженерной защите территорий в зонах затопления и подтопления. Впоследствии возможно их использование под малоэтажную застройку и ИЖС. В действующем генеральном плане на этом участке было предусмотрено многоэтажное жилье.
От «Гипрогора» поступило предложение по реновации района Междуречья: развить на улице Малых в продолжение центра города смешанную общественно-деловую застройку и изменить функциональное зонирование ИЖС на мало- и среднеэтажное жилищное строительство. Поддержку у жителей эти идеи не нашли, и решение по преобразованию Цыганского бугра было отменено. Так как территория до поворота на улицу Полевую мало похожа на комплексы ИЖС – здесь расположены коммерческие и производственные объекты – собственникам предложили подумать над тем, чтобы оставить в генплане смешанную общественно-деловую застройку вдоль улицы Малых. Окончательное решение примут после публичных слушаний.
Генплан также предусматривает реконструкцию существующих улиц – практически все они в рамках программы БКД будут отремонтированы до 2040 года. Много предложений и замечаний вызвала дорога, соединяющая проспект Плевицкой с проспектом Ленинского Комсомола. Она уже предусмотрена в действующем генеральном плане 2016 года. Объект позволит снизить транспортную нагрузку на магистрали и соединить Юго-западный микрорайон с Сеймским округом. Каким образом проект будет реализован – вопрос дискуссионный.
По словам Ирины Аникеевой, генеральный план — это документ стратегического планирования, поэтому его реализация будет проходить поэтапно. Он нацелен на комплексное, перспективное развитие, а не сиюминутное, точечное.
10 июня на площадке комитета архитектуры города стартует серия встреч с курянами, где жители получат ответы на интересующие вопросы и смогут внести предложения в проект генплана. Также до 30 июня включительно их можно направить в специальный раздел на сайте мэрии kurskadmin.ru. Вся информация будет напрямую поступать в комитет архитектуры и градостроительства, специалисты которого направят ее разработчикам проекта.
Фото Руслана ЖУРКИНА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...